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⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎

蕎麦粉を使ったシリーズです!グルテンフリーな分、どうしてもパサつきやすい蕎麦粉ですが、
おからを加えることでしっとり感を出しています。ピスタチオダイスの代わりに蕎麦の実をトッピングしました。油脂はソイレブールを使っていますが、普通のバターでもOKです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

☆ソイレブールは室温でやわらかくしておく
☆レモンの皮は小麦粉(分量外)をまぶしてこすり、表面のワックス等をしっかり洗っておとしてからすりおろす。
☆型に紙を敷く。
☆オーブンを170℃に温めておく。

パウンド部分

  • 1

    室温でやわらかくしたソイレブールはゴムベラでなめらかな状態にする。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 2

    てんさい糖を加え、ハンドミキサーでふんわりとするまで良くかき混ぜる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 3

    溶いた卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。(8~10回くらいに分ける)

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 4

    全体がふんわりとした状態になるまでしっかりと混ぜる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 5

    おからを4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 6

    アーモンドパウダーを加えてさらに良く混ぜる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 7

    おろしたレモンの皮を加えてさらに混ぜ合わせる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 8

    蕎麦粉とベーキングパウダーを加え、ハンドミキサーでそのまま攪拌する。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 9

    全体がなじむまでしっかりと混ぜる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 10

    型に生地を入れ、表面を平らにならす。
    生地が均等になるよう底を軽くトントンたたく。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 11

    170℃のオーブンで30〜35分焼く。途中様子を見て焼き色がつき過ぎた場合はアルミホイルをかぶせる。竹串を刺してやわらかい生地が付かなければOK。

グラスアロー

  • 1

    ボウルに粉糖とレモン汁を入れてホイッパーなどでなめらかな状態になるまで良く混ぜる。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
  • 2

    焼き上がったパウンドケーキをしっかり冷ましてから全体にグラスアローをかけて、表面にきれいに塗る。(※オーブンに入れられるような網などがあればその上に乗せると底の部分に流れてきた分がかたまらない。)
    蕎麦の実をトッピングして200℃に予熱したオーブンで3分ほどから焼きする。

    ⭐︎蕎麦粉のウィークエンドシトロン⭐︎
公開日:2023/8/10 最終更新日:2023/8/10

このレシピの材料

数量:17cmパウンドケーキ2台分

  • グラスアロー/トッピング

  • cotta 粉糖 1kg … 110g
  • レモン汁 … 1個分(約25g)
  • 蕎麦の実(なければピスタチオ等のナッツ類) … 適宜

使用する道具

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