かぼちゃカスタードに生クリーム、さらにかぼちゃクリームを絞った、かぼちゃづくしのハロウィンシュークリームを作りました♪
シュー生地の材料は、ホケミ・バター・卵・水の4つのみ。
電子レンジでパパッと作って、オーブンで焼くだけ♪
ホケミを使うことで、初心者の方でも失敗しにくく、膨らみやすいです(^^)
かぼちゃカスタードもかぼちゃクリームも電子レンジでできちゃいます!
デコレーションも楽しいので、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね♪
超簡単ハロウィンレシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
・かぼちゃペーストは、解凍しておく。
耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
一度取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。
再び取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。
かぼちゃパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、かぼちゃカスタードは完成。
※よりなめらかな舌触りにしたい場合は、ザルで一度漉してくださいね。
バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。
耐熱ボウルにかぼちゃペースト・グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで2分間加熱する。
取り出してよく混ぜ、さらに2分間加熱する。
再度取り出してからよく混ぜ、さらに1分間加熱する。
最後にバターを加え、混ぜ合わせたら、かぼちゃクリームは完成。
バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。
耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスの小さじ1を入れる。
ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
取り出して残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。
このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間加熱する。
取り出したら、オーブンを200℃で予熱開始しておく。
取り出した生地をさらに少し混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。
ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。
※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。
生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板にこんもりと高さが出るように絞り出す。
直径4~5cmで、9等分になるように。
絞り終わったら、ナイフや爪楊枝などで横に4か所切り込みを入れる。
(きれいに割れるようにするためですが、省略してもOK)
霧吹きでたっぷり水(分量外)をかけたら、200℃のオーブンで20分間→170℃に下げて、15分間焼く。
※霧吹きをお持ちでない場合は、指先に水をつけて、生地の表面を優しくなでるだけでもOKです。
焼き上がってすぐに取り出すと萎んでしまうことがあるので、10分程度経ってからオーブンから取り出し、生地の完成♪
中はしっかり空洞のシュー生地です。
シュー生地のトップ1/3ほどを横にカットし、かぼちゃカスタードを9等分に絞り入れる。
デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加えて、かために泡立てたら、かぼちゃカスタードの真ん中部分にこんもりと絞り出す。
モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、生クリームを隠すようにたっぷりと絞り出す。
絞り終わったら、カットしておいた生地でふたをして、上から粉砂糖をふりかける。
チョコペンを湯せんで溶かし、OPPシートにジャックオランタンの目・鼻・口を描き、少しの間冷凍庫に入れて、冷やし固めておく。
かぼちゃクリーム部分にお顔を貼り付けたら、完成♪
直接チョコペンでお顔を描いてしまってもOKですよ。
高温でしっかりと焼き上げた生地は、時間が経ってもカリッサクッ!
たっぷりの3層のクリームは甘すぎず、ペロリと食べられます(*^^*)
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「ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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