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キャロットジュースdeくま型食パン

パン焼き型(くま)を使った食パンです。
仕込み水に野菜ジュースを使いました。
人参メインのキャロットジュースがオススメです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
野菜ジュースを人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ◎の材料をミキサーのボウルにいれ、捏ねを開始します。
    (粉類をいれたあと、一旦混ぜあわせ、最後にキャロットジュースをいれてください)

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 2

    生地がまとまってきたら、無塩バターをいれてさらに捏ねます。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 3

    ②を台の上にだし、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃30~35分。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 4

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 5

    生地を35g×2(耳部分)と残りの生地に分割し、丸めなおす。
    ふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 6

    顔部分の生地をとじめを上にして台に置き、綿棒で20×25cmに伸ばす。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 7

    両端から中心に向かって生地を折り、少し重ねる。
    綿棒を転がせて落ち着かせる。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 8

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 9

    耳部分の生地を綴じ目を上にして台の上におき、綿棒で5×8cmに伸ばす。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 10

    手前からころころと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。もう1つの耳も同じく成形する。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 11

    顔、耳部分の成形ができました。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 12

    それぞれの型にスプレーオイル等を塗る。1つのフタに顔部分をセットする。(もう1つのフタは焼成前に使用)

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 13

    ⑫に⑪の生地をそれぞれ入れます。耳部分の生地は綴じ目を内側におきます。顔部分は巻き模様が上になるようにおきます。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 14

    顔部分を手でぎゅ~っと押し、耳の生地と同じ高さになるようにします。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 15

    ⑯の生地と比べると少し、生地が広がっています。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 16

    ラップをし、二次発酵40℃40~50分

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 17

    オーブンを余熱230℃にセット。
    型の上から1cm高さになったら、二次発酵終了。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 18

    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、25分焼成。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 19

    型の上にロールケーキ型のようなものを重石でおいて焼いています。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 20

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開け、生地を取り出す。

    キャロットジュースdeくま型食パン
  • 21

    クーラーにだして冷ます。

    キャロットジュースdeくま型食パン
公開日:2023/7/30 最終更新日:2023/7/30

このレシピの材料

数量:パン焼き型(くま)1台分(1斤)

ラッピング用品

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