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オーツミルクハース

やさしいベージュ色のクラムとクープがかわいい、ふんわりとしたミルクハース。

一般的には牛乳で仕込みますが、カラダにうれしいオーツサイド オーツミルク バリスタブレンドに置き換えてみました。
オーツミルクのほのかな甘さが、パンをとてもおいしくしてくれます。

そのままはもちろん、サンドイッチにするのもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

全ての材料を計量しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・オートミール・イースト・塩・砂糖・オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ、生地作りコースでスタート。
    10分間経過したら、豆乳バター(ソイレブールラフィーネ)を加えて、こね上げる。

    オーツミルクハース
  • 2

    ボウルにスプレーオイルをふって生地を入れ、ラップをする。
    あたたかいところで、約2倍になるまで一次発酵させる。
    ※目安は28℃で一時間くらい。

    オーツミルクハース
  • 3

    一次発酵が終わった生地を2分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約205g)。
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    オーツミルクハース
  • 4

    台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
    やさしくたたいてガスを抜きながら、10×16cmの、縦長のだ円に整える。
    上から1/3を折りたたむ。

    オーツミルクハース
  • 5

    さらに下から1/3をたたむ。表面を張らせるように上から半分にたたんで、とじ目をとじる。
    もうひとつも、同じように成形する。

    オーツミルクハース
  • 6

    天板にのせて、温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
    ※目安は35℃で40~50分間くらい。
    最後の5分間は、発酵中のオーブンや発酵器から出し、室温に置いて、表面を乾かすとクープが入れやすい。

    タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。

    オーツミルクハース
  • 7

    強力粉(分量外)をふって、クープを5本入れる。

    オーツミルクハース
  • 8

    予熱したオーブンで14~15分間ほど焼く。
    焼きあがったら、網の上で冷ます。
    ※焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    オーツミルクハース
公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

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