やさしいベージュ色のクラムとクープがかわいい、ふんわりとしたミルクハース。
一般的には牛乳で仕込みますが、カラダにうれしいオーツサイド オーツミルク バリスタブレンドに置き換えてみました。
オーツミルクのほのかな甘さが、パンをとてもおいしくしてくれます。
そのままはもちろん、サンドイッチにするのもおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全ての材料を計量しておく。
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・オートミール・イースト・塩・砂糖・オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ、生地作りコースでスタート。
10分間経過したら、豆乳バター(ソイレブールラフィーネ)を加えて、こね上げる。
ボウルにスプレーオイルをふって生地を入れ、ラップをする。
あたたかいところで、約2倍になるまで一次発酵させる。
※目安は28℃で一時間くらい。
一次発酵が終わった生地を2分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約205g)。
乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。
台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
やさしくたたいてガスを抜きながら、10×16cmの、縦長のだ円に整える。
上から1/3を折りたたむ。
さらに下から1/3をたたむ。表面を張らせるように上から半分にたたんで、とじ目をとじる。
もうひとつも、同じように成形する。
天板にのせて、温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
※目安は35℃で40~50分間くらい。
最後の5分間は、発酵中のオーブンや発酵器から出し、室温に置いて、表面を乾かすとクープが入れやすい。
タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。
強力粉(分量外)をふって、クープを5本入れる。
予熱したオーブンで14~15分間ほど焼く。
焼きあがったら、網の上で冷ます。
※焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
数量:2個分(約18cm)
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「オーツミルクハース」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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