ビターチョコを入れた濃厚なチーズケーキに栗を入れて、秋らしく仕上げました。
ハロウィンにもぴったりです。
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・チョコレートは、湯せんにかけて溶かしておく。
(そのまま冷えないように、ボウルの底にお湯を当てておく)
ジップ付き袋にココアクッキーを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
バターを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒間ほど加熱して、溶かす。
溶けたバターをココアクッキーの袋に入れ、よく揉み込む。
15cm丸型にオーブンシートを敷き、2のクッキーを満遍なく敷き詰める。
型の底をアルミホイルで覆い、使うまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
湯せんにかけてやわらかくしたクリームチーズに、生クリーム・ヨーグルトを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
グラニュー糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。
よく溶きほぐした全卵を5回に分けて加え、都度泡立て器でゆっくり混ぜていく。
ココアパウダーを茶こしで漉しながら加え、ゴムベラで混ぜる。
溶かしたチョコを加え、さらにゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
よく混ざったら、生地の完成。
冷やしておいた型に、栗の渋皮煮を入れる。
トッピング用に、ひとつ残しておく。
型に生地を流し入れ、表面をゴムベラなどでならす。
バットにお湯をはり、180℃のオーブンで50分間程度、焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日~一晩冷やしておく。
ケーキを型から取り出す。
飾り用にホイップした生クリームを丸口金を付けた絞り袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。
土台のクッキー・ビターチョコなどをお好みで砕いてのせ、取っておいた栗の渋皮煮を半分に割って、のせる。
ハロウィンのケーキピックをさしたら、完成。
断面は、こんな感じです。
数量:15cmデコ型 1台分
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「ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ」nao_cafe_
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