糖類・カロリーゼロのSWEETOPIA LAKANKA(ラカンカ)を使った、甘酸っぱいバターサンドです。
サクサクのサブレもフランボワーズのバタークリームも、お砂糖を使ったときと変わりないおいしさ!
ダイエット中や糖質制限中の方にも、楽しんでいただけるようなレシピになっています。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉をふるっておく。
・バターを室温に戻し、ポマード状にしておく。
やわらかくしたバターにラカンカを一度に加えて、なじむまでゴムベラで練る。
卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる。
卵黄がなじんだら、ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・塩を加えて、切るように混ぜる。
粉気がなくなりクランブル状になってきたら、ゴムベラでボウルに押し付けるように生地をまとめていく。
生地がまとまったらオーブンシートの上にのせる。
さらにオーブンシートをかぶせ、3mmに伸ばしていく。
伸ばした生地を、10分間冷凍庫で冷やす。
6cmのセルクルで抜いていく。
※手早くしないとベタベタするので、注意。
シルパンを敷いた天板の上にのせる。
170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼き、しっかりと冷ましておく。
まずフランボワーズのカスタードを作る。
ラズベリーピューレ・牛乳・ラカンカを鍋に入れて、混ぜながら沸騰直前まで温める(80℃ぐらい)。
卵黄に残りのラカンカを入れて、ホイッパーで混ぜる。
ふるったコーンスターチを混ぜる。
温めたラズベリーピューレを2回に分けて加えて、混ぜる。
全て混ざったら、こしながら鍋に戻す。
中火で炊いていく。
ブクブクと沸騰し、コシが抜けてツヤが出るまで炊く。
ざるでこし、バットの上に流す。
ラップを密着させて、保冷剤をのせる。
冷蔵庫に入れ、冷やす。
ポマード状にしたバターを、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
熱のとれた【9】のカスタード100gを、5~6回に分けて【10】に加える。
加えるたびに、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせること。
絞り袋に入れて、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。
完全に冷めたサブレの上に、ラズベリーのバタークリームを絞る。
少しはみ出すぐらいでOK。
もう一枚のサブレをのせて少し押さえてから、冷蔵庫で20分間冷やす。
はみ出したクリームを、バターナイフやスパチュラを使い取り除く。
20分間ほど冷凍庫で冷やし、クリームを安定させたら完成です。
サブレがサクサクのうちに召し上がれ♪
数量:6cmのバターサンド 10個分
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「ラズベリーのバターサンド」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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