フリーザーバッグで作る簡単で美味しいジェラートです。冷凍庫のスペースが確保できなくても少しの隙間があればOKです♪抹茶味はミルク味を派生させて作るので手間がかかりません。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フッ素加工などの焦げ付きにくい鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて20分煮詰める。上白糖と生クリームを加えてよく混ぜる。
フリーザーバッグに漉しながら400g注ぎ入れて空気を抜きながら密封する。
抹茶と熱湯をよく混ぜたものに残りの牛乳液を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、同様に漉しながらフリーザーバッグに注ぎ入れる。
ボウルにフリーザーバッグを入れて底を氷水で冷やし温度を下げる。(または冷蔵庫で冷やす)
冷凍庫に入れて4~5時間したら取り出し、固まっている部分を掌で(かたい場合は麺棒などで)押すようにほぐして冷凍庫に戻す。2~3時間ごとに繰り返してちょうど良いかたさになったら出来上がり♪
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「抹茶とミルクの濃厚なめらかジェラート」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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