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りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム

さくっと焼き上げたシュー皮にカスタードクリームをたっぷり詰め込んで、さらにりんごのジャムをのせた見た目も華やかなシュークリームです。

これだけ見るとかなりカロリー高そうですが、安心してください!
SWEETOPIA LAKANKA(ラカンカ)で作るので、かなりカロリーダウンしてますよ♪

カスタードもジャムも、レンジで作るのでとっても簡単。
ぜひ作ってみてくださいね。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よくといておく。
・絞り袋にシュー用の丸口金をセットしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

シュー皮

  • 1

    鍋に水・牛乳・塩・バターを入れ、ゴムベラでまぜながら弱火でバターを溶かす。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 2

    強火にして沸騰させる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 3

    ふるった薄力粉を、一気に加える。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 4

    粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。
    生地の温度が80~85℃くらいになるまで、加熱する。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 5

    ボウルに入れ、65℃くらいになるまで粗熱をとる。
    溶き卵をまず半量加え、混ぜる。
    さらに残りの溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 6

    ゴムベラですくうと、三角形になるくらいのかたさが目安です。
    かたければ少し卵を足して、かたさを調整する。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 7

    天板にシルパットなどを敷く。
    丸口金をセットした絞り袋に【6】の生地を入れ、直径5cm程度に8個分絞る。
    表面にフォークで筋をつけておく。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 8

    オーブンにいれ、霧をたっぷりと吹く。
    180℃で20分間焼いたら160℃に温度を下げ、さらに25分間程度焼く。
    焼きあがったら、網の上で冷ましておく。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム

カスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄と(A)ラカンカを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    さらに薄力粉を加え、よく混ぜる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 2

    牛乳とバニラビーンズ(またはバニラオイル)を耐熱カップなどにいれ、レンジ600Wで2分30秒程度加熱して沸騰させる。
    【1】のボウルに2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 3

    レンジ600Wで30秒間ずつ加熱し、都度混ぜ合わせる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 4

    はじめはもったりとしています。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 5

    さらさらになるまで30秒間ずつ加熱し、混ぜ合わせる(4~5回程度)。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 6

    さらに無塩バターを加え、しっかり混ぜる。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 7

    ラップに包みバットなどの上に平らにひろげ、保冷剤や袋に入れた氷などで急冷する。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム

りんごジャム

  • 1

    耐熱ボウルに皮をむいていちょう切りにしたりんごの実と皮・ラカンカ・レモン汁を加えよく混ぜる。
    レンジ600Wで3分間程度加熱し、粗熱をとる。
    ※この間に皮の色が着色されます。りんごの種類によっても色が変わってきます。
    紅玉がおすすめ◎

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 2

    さらに1~2分間レンジにかけ、水分を飛ばす。
    完全に冷ましておく。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム

組み立て

  • 1

    カスタードを、ゴムベラでなめらかにする。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 2

    生クリームに(B)ラカンカを加え、かためにホイップする。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
  • 3

    【1】に【2】を加え、軽く混ぜる。
    絞り袋に入れておく。
    ※混ぜすぎると、クリームがゆるくなります。

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  • 4

    冷めたシュー生地の上3分の1をカットし、【3】のクリームを8等分して絞る。

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  • 5

    ジャムをたっぷりのせる。

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  • 6

    ふたをして出来上がり。
    ケーキピックなどを飾っても、華やかになります。

    りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム
公開日:2023/9/4 最終更新日:2023/9/4

このレシピの材料

数量:8個分

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