さくっと焼き上げたシュー皮にカスタードクリームをたっぷり詰め込んで、さらにりんごのジャムをのせた見た目も華やかなシュークリームです。
これだけ見るとかなりカロリー高そうですが、安心してください!
SWEETOPIA LAKANKA(ラカンカ)で作るので、かなりカロリーダウンしてますよ♪
カスタードもジャムも、レンジで作るのでとっても簡単。
ぜひ作ってみてくださいね。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よくといておく。
・絞り袋にシュー用の丸口金をセットしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
鍋に水・牛乳・塩・バターを入れ、ゴムベラでまぜながら弱火でバターを溶かす。
強火にして沸騰させる。
ふるった薄力粉を、一気に加える。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。
生地の温度が80~85℃くらいになるまで、加熱する。
ボウルに入れ、65℃くらいになるまで粗熱をとる。
溶き卵をまず半量加え、混ぜる。
さらに残りの溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
ゴムベラですくうと、三角形になるくらいのかたさが目安です。
かたければ少し卵を足して、かたさを調整する。
天板にシルパットなどを敷く。
丸口金をセットした絞り袋に【6】の生地を入れ、直径5cm程度に8個分絞る。
表面にフォークで筋をつけておく。
オーブンにいれ、霧をたっぷりと吹く。
180℃で20分間焼いたら160℃に温度を下げ、さらに25分間程度焼く。
焼きあがったら、網の上で冷ましておく。
ボウルに卵黄と(A)ラカンカを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
さらに薄力粉を加え、よく混ぜる。
牛乳とバニラビーンズ(またはバニラオイル)を耐熱カップなどにいれ、レンジ600Wで2分30秒程度加熱して沸騰させる。
【1】のボウルに2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
レンジ600Wで30秒間ずつ加熱し、都度混ぜ合わせる。
はじめはもったりとしています。
さらさらになるまで30秒間ずつ加熱し、混ぜ合わせる(4~5回程度)。
さらに無塩バターを加え、しっかり混ぜる。
ラップに包みバットなどの上に平らにひろげ、保冷剤や袋に入れた氷などで急冷する。
耐熱ボウルに皮をむいていちょう切りにしたりんごの実と皮・ラカンカ・レモン汁を加えよく混ぜる。
レンジ600Wで3分間程度加熱し、粗熱をとる。
※この間に皮の色が着色されます。りんごの種類によっても色が変わってきます。
紅玉がおすすめ◎
さらに1~2分間レンジにかけ、水分を飛ばす。
完全に冷ましておく。
カスタードを、ゴムベラでなめらかにする。
生クリームに(B)ラカンカを加え、かためにホイップする。
【1】に【2】を加え、軽く混ぜる。
絞り袋に入れておく。
※混ぜすぎると、クリームがゆるくなります。
冷めたシュー生地の上3分の1をカットし、【3】のクリームを8等分して絞る。
ジャムをたっぷりのせる。
ふたをして出来上がり。
ケーキピックなどを飾っても、華やかになります。
数量:8個分
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「りんごジャム入り♪カスタードたっぷりシュークリーム」vivian
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