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タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~

フランス語で「たばこ(かぎたばこ)入れ」という意味の「タバチェール」。
上にかぶせたフタのような部分はカリッと香ばしく、下の丸い部分はふんわり柔らかな食感が楽しめます。

シンプルなフランスパン生地で作られているから、どんなお料理とも相性抜群!ご自慢のお料理と合わせて楽しんでくださいね♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地をこねる

  • 1

    ホームベーカリーに準強力粉、モルトパウダー、水を入れ、粉気がなくなるまで2~3分こねる。一旦停止をして、そのまま20分オートリーズを取る。

    ※生地が乾燥しないように、ラップをかけておく

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 2

    インスタントドライイーストを入れて1~2分、続いて塩も入れて8~10分こねる。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~

一次発酵

  • 1

    ボウルに入れてラップをかけ、26~28℃で60分発酵。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 2

    60分後。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 3

    パンチをする。
    手のひらで押さえてガスを抜く。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 4

    左右から1/3ずつ、

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 5

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 6

    ボウルに戻し入れ、26~28℃で60分発酵。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 7

    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~

分割~ベンチタイム~成形

  • 1

    分割をする。
    生地を6個に切り分けて丸める。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 2

    ビニールやラップ、またはぬれ布巾をかけて、20~30分ベンチタイムをとる。

    生地がしっかりとゆるむまで休ませましょう。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 3

    成形をする。
    とじ目を上にして置き、生地の端から1/3をめん棒で薄くのばしてフタの部分を作る。

    打ち粉は多いかな?くらいタップリ使うこと。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 4

    できるだけ薄く伸ばしますが、縁の部分に少し厚みを持たせるとgood。形よく焼き上がります。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 5

    余分な打ち粉を刷毛ではらう。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 6

    フタの縁に米油を塗る。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 7

    丸い部分を伸ばした生地の上にのせる。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 8

    裏返すと、入れ物のような形が完成。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 9

    キャンバス地にフタの部分が下になるように並べ、生地と生地の間にひだを作る。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 10

    このあと、250℃でオーブンの予熱をスタート。天板も一緒に温める。

最終発酵~焼成

  • 1

    26~28℃で35~40分最終発酵。

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  • 2

    オーブンシートの上にフタの部分が上になるようにのせ、茶こしで打ち粉をふる。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 3

    オーブンの庫内に蒸気または霧吹きをして、220~230℃で20~23分焼成。

    タバチェール~手のひらサイズのプティ・タバチェール~
  • 4

    cottaコラム「フランスパン・タバチェールのレシピ」もぜひご覧ください。
    作り方のポイントや、おすすめの食べ方についてもお話ししています。

公開日:2023/9/27 最終更新日:2023/9/27

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