ブラックココアクッキー×チーズケーキの組み合わせが大好きで、それのアイスバージョンが食べられたら…と思いこのレシピを作りました!ビターなブラックココアココアクッキーと濃厚なチーズアイスの相性が抜群で、ついついもう1個が食べたくなるアイスサンドです♡是非お試しください♪
クッキー型がない場合はナイフでカットしてもOKです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター(食塩不使用)は1㎝角に切り、ラップで包み冷凍庫で冷やしておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・焼く前にオーブンを170℃に予熱する。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
フードプロセッサーに粉類(粉糖、ブラックココアパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー)を入れて撹拌し、冷やしておいたバター(食塩不使用)を入れて更に撹拌する。しっかりと全体が混ざり、まとまりがある状態になったらラップに移す。
ラップに移して包み、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間程度休ませておく。
麺棒で5㎜程度の厚さに伸ばし、型で抜いて天板に並べる。18~20枚程度抜けます。
※1番生地で14枚、2番生地で4枚、3番生地で2枚程度抜けます。残りはそのまま焼いて味見用に。
170℃に予熱したオーブンで10~12分程度焼く。そのまま冷ましておく。
ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、グラニュー糖、無糖ヨーグルトを加えてその都度混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れてゆるく角が立つまで泡立てる。1のボウルに入れて空気を入れるようにさっくりと混ぜる。
スクエア型にラップを敷いて2のクリームを入れて表面をなだらかにし、冷凍庫で冷やし固める(型が無い場合はバットなどでも◎)
完全に冷やし固まったら、クッキーの大きさに合わせてナイフでカットし、もう一つのクッキーでサンドする。
数量:10個分(58×36.5㎜のクッキー型使用)
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「ブラックココアクッキーのチーズアイスサンド」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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