2層が嬉しい、優しい甘さの柔らかいコーヒーゼリーです。お気に入りのコーヒーで楽しまれてください。※お好みの濃さのコーヒー液300gは水300g、インスタントコーヒー3gでもOKです。
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷水にゼラチンを振り入れ、ラップして冷蔵庫でふやかしておく。
コーヒーとグラニュー糖を鍋に入れ、鍋ふちがふつふつするまで(80℃程度)温めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜる。ゼラチンが溶けたら器に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳、グラニュー糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、鍋ふちがふつふつするまで(80℃程度)温めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜる。
茶こしでボールに液を濾し入れ、氷水を当ててゴムベラで混ぜながら熱を取る。
熱が取れたらコーヒーゼリーの上に均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
グラニュー糖と生クリームを氷水を当てて泡立てる。スプーンでゼリーの上にぽとっと落とす。砕いたコーヒー豆を振りかける。
数量:160mlカップ6個分
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「コーヒーゼリー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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