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アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド

プラントベースかつグルテンフリーのサンドイッチです。

「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」を仕込み水に使った米粉プチパンは、もちもちとして香ばしい♪

厚揚げにバーベキューソースを絡めて、ガツンと食べ応え抜群に仕上げました!

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は常温にもどす。
・「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」は30℃程度に温める。

パン

  • 1

    温めた「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」に、ドライイーストを振り入れる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 2

    別のボウルに米粉・きび砂糖・塩を入れて、混ぜる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 3

    【2】に、【1】と米油を入れる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 4

    とろとろになるまで、ゴムベラでよく混ぜる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 5

    オオバコファイバーを振り入れる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 6

    すぐに混ぜる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 7

    かたまってきたら、手で3分間程度こねる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 8

    丸め直して、ボウルに入れる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 9

    ラップをかけ、室温(20〜25℃)で20分間発酵させる。
    一回り大きくなったらOK。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 10

    5等分にする。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 11

    丸める。
    霧吹きをして表面を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 12

    湿度のある温かい場所(約35℃)で20分間発酵させる。
    発酵が終わる時間に合わせて、オーブンを210℃に予熱する。

    生地が一回り大きくなったらOK。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 13

    生地の表面に、米油(仕上げ用)を塗る。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 14

    210℃のオーブンで18分間〜、焼き色がつくまで焼く。
    ※翌日にはかたくなるので、当日に食べない分は冷凍保存がおすすめです。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド

サンドイッチ

  • 1

    ケチャップ・ウスターソース・すりおろしたニンニクを混ぜて、ソースを作る。
    ニンジンは千切りにして、塩少々(分量外)を振る。
    ※工程写真は5個分の分量です。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 2

    厚揚げは横半分に切って、さらに4等分にする。
    1個あたり4×4cmくらいの大きさになります。
    ※工程写真は5個分の分量です。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 3

    フライパンに米油を熱して、厚揚げを両面こんがり焼く。
    【1】を入れて全体に絡め、水分を少しとばす。
    ※工程写真は5個分の分量です。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
  • 4

    パンに切れ込みを入れ、内側に【3】でフライパンに残ったソースを塗る。
    レタス・厚揚げ・ニンジン・パクチーの順にはさむ。

    アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド
公開日:2023/9/27 最終更新日:2023/9/27

このレシピの材料

数量:5個分

  • サンドイッチの具材(1個分)

  • 厚揚げ … 1/8枚
  • ニンジン … 10g
  • フリルレタス … 1枚
  • パクチー … 適量
  • ケチャップ … 小さじ1
  • ウスターソース … 小さじ1
  • ニンニク(すりおろす) … 少々
  • 米油 … 小さじ1/2

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