プラントベースかつグルテンフリーのサンドイッチです。
「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」を仕込み水に使った米粉プチパンは、もちもちとして香ばしい♪
厚揚げにバーベキューソースを絡めて、ガツンと食べ応え抜群に仕上げました!
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は常温にもどす。
・「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」は30℃程度に温める。
温めた「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」に、ドライイーストを振り入れる。
別のボウルに米粉・きび砂糖・塩を入れて、混ぜる。
【2】に、【1】と米油を入れる。
とろとろになるまで、ゴムベラでよく混ぜる。
オオバコファイバーを振り入れる。
すぐに混ぜる。
かたまってきたら、手で3分間程度こねる。
丸め直して、ボウルに入れる。
ラップをかけ、室温(20〜25℃)で20分間発酵させる。
一回り大きくなったらOK。
5等分にする。
丸める。
霧吹きをして表面を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿度のある温かい場所(約35℃)で20分間発酵させる。
発酵が終わる時間に合わせて、オーブンを210℃に予熱する。
生地が一回り大きくなったらOK。
生地の表面に、米油(仕上げ用)を塗る。
210℃のオーブンで18分間〜、焼き色がつくまで焼く。
※翌日にはかたくなるので、当日に食べない分は冷凍保存がおすすめです。
ケチャップ・ウスターソース・すりおろしたニンニクを混ぜて、ソースを作る。
ニンジンは千切りにして、塩少々(分量外)を振る。
※工程写真は5個分の分量です。
厚揚げは横半分に切って、さらに4等分にする。
1個あたり4×4cmくらいの大きさになります。
※工程写真は5個分の分量です。
フライパンに米油を熱して、厚揚げを両面こんがり焼く。
【1】を入れて全体に絡め、水分を少しとばす。
※工程写真は5個分の分量です。
パンに切れ込みを入れ、内側に【3】でフライパンに残ったソースを塗る。
レタス・厚揚げ・ニンジン・パクチーの順にはさむ。
数量:5個分
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「アーモンドミルク米粉パンで厚揚げサンド」aoi
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