ホットケーキミックスを使って簡単に作れるパウンドケーキ。
しっとりやわらかさがある生地とさつまいものホクホク感のバランスが良く、トッピングのスライスアーモンドを食感のアクセントに♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターと卵を、常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
さつまいもを1cm角にカットして、3分間ほど水にさらす。
フライパンに★無塩バターを溶かし、水気をきった【1】のさつまいもを軽くソテーする。
ざるに上げて、余分なバターを落としておく。
※上面のトッピング用に、少量を取り分けておくこと。
無塩バターをホイッパーで混ぜクリーム状にして、きび砂糖を加えすり混ぜる。
全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
【3】のさつまいも(混ぜ込み用)に、ホットケーキミックスを一部加え、混ぜる。
※さつまいもが沈むのを防ぐため。
【5】に残りのホットケーキミックスをすべて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
【6】のさつまいもを加え、混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を入れ、ゴムベラなどで真ん中をくぼませるように生地を周囲になでつける。
【3】でトッピング用に分けておいたさつまいもと、アーモンドスライスを全体に散らす。
180℃のオーブンで、約45~50分間焼く。
今回使用したダイソーのアルミパウンドケーキ型は、こちらです。
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「さつまいものパウンドケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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