5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

米粉のティグレ

米粉で作るグルテンフリーのティグレ。

グランマルニエを生地とガナッシュの両方に加えて、香り良く仕上げました。

ふわっと洋酒が香り、チョコがたっぷりでリッチな味わいです♪

cotta tomorrowバレンタインレシピ特集はこちら

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

ホワイトデー cotta tomorrow体にやさしいお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物
193.0kcal 2.3g 12.7g 17.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

フィナンシェ生地

  • 1

    チョコレートを細かく刻んでおく。

    米粉のティグレ
  • 2

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら香ばしい色が付いてくるまで焦がす。

    米粉のティグレ
  • 3

    良い香りがしてきて、色付いたら火から下ろす。
    鍋底に氷水を当てて、温度の上昇を抑える。
    一度茶漉しで漉して、使用するまでそのまま置いておき、冷ます。

    米粉のティグレ
  • 4

    ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 5

    アーモンドプードル、米粉の順に加えて混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 6

    焦がしバターを入れて混ぜる。
    グランマルニエと刻んだチョコレートも加え、ザっと混ぜたらゴムベラに持ち替えて、全体をよく混ぜ合わせる。

    米粉のティグレ
  • 7

    オイルスプレー(分量外)を軽く吹きかけた型に10等分にして流し入れる。
    絞り袋を使うと入れやすいです。1個約35g。

    米粉のティグレ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼く。
    焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。

    米粉のティグレ

ガナッシュを作って仕上げる

  • 1

    ボウルにチョコレートを刻んで入れる。
    レンジで生クリームを20~30秒程度、フツフツするまで温めて、チョコレートのボウルに加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    グランマルニエも加え、混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 2

    中央に流し入れ、涼しい場所におく。
    あれば真ん中に金箔を少し飾ってみても◎
    ※ガナッシュは半分程度余ります。残りは生チョコとして美味しく頂けます◎

    米粉のティグレ
  • 3

    出来上がり。

    米粉のティグレ
公開日:2023/9/22 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他の焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #生クリーム #グランマルニエ #米粉 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のティグレ」nyonta