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砂糖不使用  くるみのころころブリスボール

「グルテンフリー」「砂糖不使用」「添加物なし」のお菓子、ブリスボール。くるみを使って、ココア味ときなこ味の2種類のブリスボールを作りました。”くるみときなことレーズン”、”くるみとココアとプルーン”の組み合わせで、どなたでも食べやすい味にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみは160℃のオーブンで10分空焼きしておく。

きなことくるみのブリスボール

  • 1

    フードプロセッサーにレーズン、オートミール、きなこ、水を入れる。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 2

    ペースト状になるまで1〜2分フードプロセッサーをまわす。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 3

    くるみを入れる。食感を残したいので、様子を見ながら5秒くらいフードプロセッサーをまわす。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 4

    このくらいになったらOK。くるみの粒が残っている程度が良いです。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 5

    ボウルに移し、ラップに大さじ2杯くらいとり、ギュッと丸めてボウル状にする。崩れないようにしっかりと丸めます。
    (この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい)

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 6

    好みで、上からきなこをまぶす。
    保存容器に入れて、冷蔵で1週間ほど保存可能。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール

ココアとくるみのブリスボール

  • 1

    フードプロセッサーにプルーン、ココナッツファイン、ココアパウダー、はちみつを入れる。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 2

    ペースト状になるまで1〜2分フードプロセッサーをまわす。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 3

    くるみを入れる。食感を残したいので、様子を見ながら5秒くらいフードプロセッサーをまわす。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 4

    ボウルに移し、ラップに大さじ2杯くらいとり、ギュッと丸めてボウル状にする。崩れないようにしっかりと丸めます。
    (この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい)

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
  • 5

    好みで上からココアパウダーをまぶす。
    保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

    砂糖不使用  くるみのころころブリスボール
公開日:2017/12/5 最終更新日:2023/4/28
ブリスボールのラッピング by よーちんママ

このレシピの材料

数量:直径2cmブリスボール きなこ味8個、ココア味8個

使用する道具

  • フードプロセッサー

ラッピング用品

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