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米粉で作るキャラメルティグレ

ココア味の米粉フィナンシェ生地にキャラメルガナッシュを流し込みました。
通常のティグレはチョコチップを使うことが多いですが、こちらではチョコチップの代わりに砕いたくるみを入れています。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉フィナンシェ生地

  • 1

    くるみは160℃のオーブンで約20分ローストし、粗熱をとったあと粗く砕いておく。(私はチョコチップ程の大きさに砕いていますがお好みで)

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 2

    型にオイルスプレー(分量外)をかけておく。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 3

    米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーは一緒に2回以上ふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 4

    バターを鍋に入れて中火で熱し、茶褐色になったら火を止める。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 5

    そのままだとさらに焦げていくので、濾し器で濾しながらボウルに入れる。
    ボウルを水の入ったボウルに当てて冷やしておく。(ここで氷水など冷たすぎる水に当てると、バターがまた固まってしまうので常温の水に当てるようにして下さい。)

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 6

    別のボウルに卵白と甜菜糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜる。(泡立てるというより泡立て器をボウルの底につけたままグルグルと混ぜていくような感じです。)

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 7

    ふるっておいた3を入れて、さらに混ぜる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 8

    冷やしておいたバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 9

    ローストして、砕いておいたクルミを加え、ゴムベラで全体を優しく混ぜ合わせる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 10

    絞り袋に生地を入れる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 11

    オイルスプレーをかけた型に生地を絞り入れる。
    トントンと型を台に軽く打ち付けて、190度に予熱しておいたオーブンで15分焼成する。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 12

    焼き上がり。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 13

    天板にだして粗熱をとる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 14

    粗熱がとれたら一つずつラップで包み、さらにチャック付き保存袋に入れて常温で一晩寝かせる。(一晩寝かせることでしっとりとし、味もなじみます。)

    米粉で作るキャラメルティグレ

ガナッシュ、仕上げ

  • 1

    小鍋に生クリームを入れて鍋肌がフツフツとなるまで加熱する。(生クリームの量が少なく、すぐなので目を離さないようにして下さい。)

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 2

    火からおろして、分量のキャラメルチョコを入れて溶かす。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 3

    乳化したら、常温になるまでそのまま冷ましておく。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 4

    冷めたら、小さめの絞り袋にキャラメルガナッシュを入れる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 5

    生地の窪みにガナッシュを絞り入れる。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 6

    金粉を飾ったら(お好みで)完成です。
    保存するときはラップで包んで乾燥しないように保存してくださいね。
    寝かせるほど味がなじみます。

    米粉で作るキャラメルティグレ
  • 7

    断面図。

    米粉で作るキャラメルティグレ
公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/12/25

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