さつまいもペーストと冷凍パイシートを使った、作りやすい秋のお菓子です。
ラム酒をたっぷりと使って、甘さも控えめにした大人風味!
一口ほおばると、ラム&キャラメルの風味が香ります。
フィリングは加熱しながらではなく、ヘラで素材を合わせていってオーブンで焼き上げますよ~
秋の夜長に楽しんでいただきたい一品です。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍パイシートは、常温に10分間ほどおいておく。
・オーブンに天板を入れて、200℃に予熱する。
・フッ素加工以外の型の場合は、薄く油を塗っておく。
作業台に打ち粉をふり、冷凍パイシートをのせてさらに打ち粉をふる。
めん棒にも打ち粉をまぶし、型より一回り大きく伸ばす。
【1】をめん棒に巻き取って型にのせ、底やふちになじませながら敷き込む。
ふちから出た生地は、包丁でカットする。
敷き込めたら、フォークで底に穴をあけていく。
丸く切ったオーブンシートを【2】に敷いて上に重石をのせる。
200℃のオーブンで、20分間ほど焼く。
焼き上がったらオーブンから出す。
中央が盛り上がっていたら、重石ごとヘラで押さえるなどして落ち着かせること。
そのまま型ごとケーキクーラにのせて冷ます。
※重石は、粗熱がとれたらオーブンシートごと持ち上げて取り除きます。
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒間~加熱し、だいたい溶かしておく。
ボウルにさつまいもペースト・グラニュー糖・ビターキャラメルを入れて、ヘラでなじむまで混ぜ合わせる。
【2】に【1】を加えてヘラでなじませ、さらに卵黄を加えてヘラで混ぜ合わせる。
【3】にバニラペーストとラム酒を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
【4】に生クリームを加えて、ヘラでなじむまで混ぜ合わせる。
口金をつけた絞り袋に【5】を入れる。
オーブンに天板を入れて、180℃に予熱する。
焼いたパイ(型はつけたまま)の内側に、さつまいもフィリングを中央からだんだん外側に絞っていく。
※あまり難しく考えずに、外に広げて絞っていきましょう。
中央付近のみ2段で絞り、こんもりとさせる。
つや出し用の卵黄とラム酒を混ぜ合わせ、はけで置くようにのせていく。
※はけをスライドさせるとせっかくのフィリングがくずれるので、はけで垂らすようにしてのせます。
180℃に予熱完了したオーブンに【4】を入れ、180~160℃の間で調節しながら40~45分間焼く。
※最初の10分間くらいは180℃で、そのあとは160℃に下げる。最後の10分間くらいは170℃にする。
※お使いのオーブンのクセにもよるので、上が焦げないように160~180℃の間で調節しながら焼けばOKです。
焼き上がったら、型に入れたまま網にとって冷ます。
ピスタチオダイスは、オーブントースターで軽くローストする。
粗熱が取れたパイの上に【1】とカラメルクラッシュを散らす。型から出して、ピックをさす。
常温で食べても、お好みで冷やしても◎
※保存は冷蔵庫でしてくださいね。
というわけで、完成しました!
カットするとこんな感じです。
ラム酒が香って甘さの控えめ、まさに大人のスイートポテト!
秋の夜長にお楽しみくださいね~♪
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「ラム香る大人のスイートポテトパイ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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