ボウルとゴムベラだけで混ぜて作る、お手軽リュスティック。
成形もなく、クープを入れることもなし。
材料も超シンプルなので、気軽にチャレンジしていただけます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
ボウルに水以外の材料を入れ、混ぜる。
水を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ラップをして室温に10分間程度置いておく。
10分後。
ゴムベラで、生地を外側から中心に向かって折るようにして、押さえる。
これを4~5回程度行い、生地をつなげていく。
4~5回終わった状態。
ラップをして、室温に置いておく。
(室温にもよりますが、30分間程度)
※生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させます。
発酵した状態。
強力粉(分量外)を全体に軽く振る。
ドレッジを使って、生地をパンマットの上にのせる。
手で軽く押さえて、長方形に整える。
(20×25cm程度)
上から折りたたむ。
下からも折る。
とじ目を下にして、25×8cm程度の大きさに整える。
ドレッジで4等分にカットする。
※パン生地・ドレッジに強力粉(分量外)をつけておくと、カットしやすいです。
ドレッジを使って、オーブンシートの上に優しく生地を置く。
布巾などをかぶせて、二次発酵させる。
室温に置いておく。
(室温にもよりますが、60分間程度)
または、発酵器で30分間程度。
生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
※生地を移動させる場合は、シートの下にすべらせるようにオーブン鉄板やまな板などを入れて、移動させるとよいです。
焼成する。
オーブンで熱した鉄板にオーブンシートごと生地をのせて、オーブン庫内に入れる。
※鉄板は、かなり熱くなっているので、注意してください。
鉄板がない場合は、オーブン皿をひっくり返して使うと、生地がシートごとのせやすいです。
電気オーブン 約230℃で15分間程度。
ガスオーブン 約220℃で15分間程度。
オーブンにより火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
出来上がり。
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「混ぜるだけ簡単リュスティック」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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