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ハロウィンのフォカッチャ

ボーソー米油を使った小麦の香りが楽しめるフォカッチャ。
にんじんやアスパラなどのカラフルな野菜で、フォカッチャの上にハロウィンモチーフのデコレーションをしています♪

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

スクエア型にクッキングシートを敷いておく
※四隅に切り込みを入れて、しっかり角まで敷くこと。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉・きび砂糖・塩を入れて、手でざっと混ぜる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 2

    真ん中にくぼみを作って、そこにインスタントドライイーストを入れる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 3

    インスタントドライイーストを目がけて、水とボーソー米油を入れる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 4

    手でよく混ぜる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 5

    ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 6

    つまんで持ち上げる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 7

    叩きつける。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 8

    半分に折る。
    【6】~【7】を70回ほど繰り返して、生地をなめらかにする。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 9

    ボウルに戻してぬれ布巾をかける。
    30℃で40~50分間程度、一次発酵させる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 10

    野菜をハロウィンモチーフ(お好みのデザイン)にカットする。
    ※にんじんは3〜5mmの厚さの輪切りにして、顔をくり抜いたりするとかわいいです。
    ※クッキー型を使用してもOK。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 11

    生地がひとまわり大きくなったら、空気を抜きながらスクエア型に入れる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 12

    ぬれ布巾をかけて、30℃で30分間くらい二次発酵させる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 13

    ふっくらとしたら、指で12カ所くらい穴を開ける。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 14

    仕上げ用のボーソー米油をかけ、塩をパラパラと振る。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 15

    カットしておいた野菜を並べる。

    ハロウィンのフォカッチャ
  • 16

    200℃に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く。
    粗熱が取れたら、型から外して完成!

    ハロウィンのフォカッチャ
公開日:2023/9/21 最終更新日:2024/9/17

このレシピの材料

数量:18cmのスクエア型 1台分

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