5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/28(水)16:00まで

さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン

PLANT MADEシュレッド・豆乳バター・豆乳を使用した乳不使用のパンです。
全粒粉やさつまいもなど、カラダにやさしい素材を使用しています。

フィリングで使用するさつまいもは、炊飯器を使って下準備をしているのでしっとりした食感になり、クリーミーなPLANT MADEシュレッドでさつまいもチーズあんのように仕上がります。
外パリっと中はもっちりとした食感を楽しめるパンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・豆乳バターを角切りにして、室温で戻す。
・さつまいもの皮をきれいに洗う。

作り方

  • 1

    炊飯器にさつまいもと水を入れ、通常の炊飯モードで加熱し、できたら取り出して冷ます。

    ※さつまいもはシルクスイートや紅はるかなど、しっとり系がおすすめです。
    ※炊飯器でできない場合は、鍋や電子レンジで加熱してもOKです。下準備でしっとりした食感にしておくとさつまいもあんのようになり、パンとなじみやすいです。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 2

    冷めたさつまいもを、皮ごと1~1.5cmの角切りにする。
    ※しっとりやわらかいので、冷めてからのほうが切りやすいです。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 3

    ホームベーカリーに水と豆乳を加えて、強力粉・全粒粉・塩・きび砂糖を加える。
    中心にドライイーストを入れて、こねる。
    5分間たったら、1cmの角切りして室温に戻した豆乳バターを加えてこね、一次発酵まで行う。
    ※手ごねでもOKです。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 4

    生地を取り出し、ガス抜きをする。
    6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分間ベンチタイム。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 5

    1個ずつガス抜きし、とじ目を上にして、15cm弱くらいの円形に伸ばす。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 6

    カットしたさつまいも(約25g/1つ)を中心にのせ、PLANT MADEシュレッド(約18g/1つ)をかける。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 7

    具を押さえて、手前から具を包むようにかぶせる。
    奥から2cmくらいの位置で、しっかりととじる。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 8

    そのままグルっと巻いて、とじ目をしっかりつまんでとじる。
    その後、とじ目を下にして軽く転がす。
    ※ここでしっかりとじないと、発酵したときに広がって、形が崩れてしまいます。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 9

    6個同様に作る。
    鉄板の上にシルパンまたはオーブンシートを敷いて、のせる。
    霧吹きをして、1.5倍くらいになるまで二次発酵させる。
    ※電子レンジで発酵する場合、35℃で30分間発酵させる。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 10

    全体に強力粉(分量外)を薄くふりかける。
    ナイフやカミソリなどで、中心にすっと具が見えるくらい深めの切目を入れる。
    手で軽く切り口を広げる。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 11

    切り口に、残ったさつまいもとPLANT MADEシュレッドをのせる。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 12

    230℃に予熱したオーブンで17分間焼く。
    軽く霧吹きして焼くと、パリっと仕上がります。
    もしくはオーブンのスチーム機能を使用してください。
    ※焼き時間はお手持ちのオーブンによって調節してください。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
  • 13

    上のPLANT MADEシュレッドがこんがりしたら、出来上がり。

    さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン
公開日:2023/10/13 最終更新日:2023/10/13

このレシピの材料

数量:6個分

  • フィリングとトッピング

  • さつまいも(中) … 1本
  • 水(さつまいも用) … 200ml
  • PLANT MADEシュレッド … 150~180gくらい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト カラダ #インスタントドライイースト クリーミー #インスタントドライイースト ゲランド #インスタントドライイースト フィリング #インスタントドライイースト 強力粉 #カラダ 強力粉 #クリーミー 強力粉 #ゲランド 強力粉 #フィリング 強力粉 #強力粉 豆乳バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもと植物性チーズの全粒粉豆乳パン」ぱお