5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

材料4つ!仙台銘菓「まころん」

仙台銘菓の「まころん」。
落花生の風味が香ばしく、ザクザクした食感の素朴なお菓子です。

材料も少なく、作り方も簡単。ぜひおうちで作ってみてください!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを120℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ピーナッツパウダー、砂糖、重曹をボウル入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 2

    全卵を加え、ゴムベラで混ぜる。
    初めはポロポロしていますが、次第になじんできます。

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 3

    全体がしっとりしてきたらO K。

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 4

    8gくらいずつ手に取り、丸める。
    オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。(焼くと少し広がります)

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 5

    120℃に予熱したオーブンで20分、130℃に温度を上げてさらに20分、合計40分焼く。
    (各オーブンによって温度・時間は調整ください)
    焼き立ては少ししっとりしていますが、冷めるとザクザクした食感になります。

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 6

    表面にヒビが何箇所か入り、中に空洞が少しできていれば成功です!

    材料4つ!仙台銘菓「まころん」
  • 7

    cottaコラム「材料4つ!マコロンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    ベーキングパウダーへの置き換えについても検証しています。

公開日:2023/10/4 最終更新日:2023/10/4

このレシピの材料

数量:直径3.5cm 10個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

丸めるクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料4つ!仙台銘菓「まころん」」よーちんママ