シナモンロールを作るようにクルクル巻いて仕上げる、ふわふわのシュトーレン風の菓子パンです。
生地にシナモンなどのスパイス類を練り込み、ミックスフルーツをくるくる巻いて焼き上げ、ブランデーを忍ばせたアイシングで仕上げています。
お酒が苦手な方は、ブランデーを水に置き換えてください。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・フィリング用のシナモン・グラニュー糖は、あわせて混ぜておく。
・マフィン型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・照り卵用の全卵(分量外)は、よく溶きほぐしておく。
ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
(お使いの機械によって、こね時間は違いますので、調整してください)
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間程度。
(室温によって、前後します)
※写真は、発酵前です。
一次発酵終了。
※写真は、発酵後です。
パンマットの上に生地を取り出す。
軽く丸め直して、ベンチタイムをとる。
(15~20分間)
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。
ベンチタイム終了後、とじ目を上にする。
軽く手で押さえて、空気を抜く。
めん棒を上下左右にかける。
めん棒で生地を20cm×25cmにのばしていく。
下準備で用意しておいた、フィリング用のシナモンパウダー・グラニュー糖をあわせたものを生地に満遍なく振りかける。
ミックスフルーツを満遍なく置く。
生地を巻いていく。
軽く転がしながら形を整え、長さが25cmになるように整える。
巻き終わったら、転がしながら形を整える。
6等分にカットする。
(1個 4cm程度)
マフィン型に入れ、二次発酵させる。
35℃で30分間程度。
※写真は発酵前です。
2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
※写真は、発酵後です。
照り卵用の全卵(分量外)を塗る。
焼成する。
ガスオーブン 190~200℃で10~12分間
電気オーブン 200~210℃で11~13分間
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
アイシング用の粉糖・水・ブランデーを混ぜる。
粗熱のとれたパンにアイシングをかける。
星のケーキピックを飾ったら、完成。
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「気軽にシュトーレン風クリスマスロール」chiyo
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