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グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ

フランマルニエとオレンジピールを合わせたしっとり大人のマドレーヌです。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・溶かしバターは使うまで50℃程度に保温しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンは天板ごと190℃に予熱しておく
・卵は常温に出しておく

作り方

  • 1

    オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 2

    ボウルに全卵を入れときほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた・印の粉類を2のボウルに入れ、ホイッパーを立てて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 4

    続けて1のオレンジピールを加えて混ぜ合わせる。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 5

    保温しておいた溶かしバターを4に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。もし溶かしバターが冷えていたら混ぜる前に50℃程度に温めなおす。温度の低いバターは生地と混ざりにくいため。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 6

    均一に混ざったらラップをかぶせてボウルごと冷蔵庫で1時間ほど休ませる。焼く前にボウルを冷蔵庫から取り出し、一度ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせたら絞り袋に入れる。休ませることでグルテンが落ち着きふんわり焼けます。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 7

    生地を型の6等分(19g程度)に入れ、型をトントンを台にたたきつけ、中の余分な空気を抜く。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
  • 8

    予熱しておいたオーブンを180℃に下げ、10分程度焼きます。生地の真ん中がふっくらと膨らんで、キレイな色がついたら焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で荒熱を取ります。※型が薄目なのでいつもより温度下げてます。様子を見ながら焼き時間や温度をご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:cotta ハートマドレーヌ型(6個取り)1台分

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