全粒薄力粉入りの粉類と液体を混ぜて焼くだけ!の簡単スタイルで作るスポンジ生地です。
また、アーモンドプードルなどナッツ類が苦手な方でも楽しめる、ナッツ類不使用のレシピです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
258.0kcal | 3.9g | 10.2g | 36.2g | 34.3g | 1.6g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■ オーブンは180℃に予熱しておく
■ 型に型紙を敷く
■ 薄力粉、全粒薄力粉、甜菜糖はふるいにかける
Aの材料とBの材料を別々のボウルに入れ、それぞれ泡立て器でよく混ぜる。
\ポイント/
Bの液体類は、油とそれ以外の液体がしっかり馴染むまでよく混ぜる
(油とそれ以外の材料の分離がなくなるまで)
Aの材料の入ったボウルにBの材料を加え、全体が混ざるように泡立て器でやさしく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ゴムベラで生地を底から返すようにして、
生地を切るように混ぜる。
\ポイント/
こねるように混ぜたり、混ぜすぎると粘りがでたり、焼き上がりに影響するので、気をつけましょう!
型紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにし、
型を5㎝くらいの高さから数回落とし、中の空気を抜く。
天板にのせ、180℃で、約30〜35分焼く。
(オーブン下段)
ケーキの中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がり!
型から取り出し、ケーキクーラー(網)にのせ、粗熱をとる。
(粗熱がある程度取れたらラップで覆い、乾燥しないようにする。
すぐに使わない場合は、さらにジッパー付きのビニール袋に入れて保存してください。)
スポンジ生地の熱が完全に冷めたら、型紙をとり、スポンジの上部を水平に切り落とす。
用途に応じ、残りのスポンジ生地を2〜3等分に切り、ご使用ください。
数量:5号型(直径15㎝丸型)1台分
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「【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地」Chie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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