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生のいちぢくを使った焼き菓子

毎年、レシピ本の生のいちじくを使ったタルトやケーキがあまりに美味しそうに見えて挑戦してみるものの、いまいち納得したものができたことがありません・・
今年は「あり」かな?っていうものができたので、覚書用に。

今まで、生いちじくの焼き菓子を作ってみて嫌だな〜って思っていた点は、水分が多いため、生地がびちゃーっとすること、
また、電気オーブンだといくら高温で焼いても、理想の焼き上がりにはならず、中途半端な味になってしまうこと・・でした
今年はここら辺を踏まえて、予め、いちじくをオーブンで焼いて、ある程度水分をとばしてから生地に乗せたり、
生地を薄めにすることで、オーブンの熱を効率よく受けて、水分も飛びやすいようにしてみました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは室温かレンジを使って、指がすっと入る柔らかさにしておく
・アーモンドパウダーを1重のふるいで振るう
・薄力粉をふるう
・オーブン200℃予熱する

作り方

  • 1

    イチジクを7~8㎜の輪切りにする
    天板に並べて、グラニュー糖(分量外)を全体に振りかけて、オーブン200℃で15分程度焼く

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 2

    天板のまま冷ましておく

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 3

    型にベーキングペーパーを敷きこむ

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 4

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
    キビ糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 5

    よくときほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる
    塩、ラム酒を加えて混ぜる

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 6

    アーモンドパウダーを加え、ハンドミキサーで混ぜる

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 7

    薄力粉を加え、ゴムへらでしっかり混ぜ合わせる

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 8

    生地を3にいれ、ドレッジで平らにならし、2を並べる
    キビ糖(分量外)を茶こしをつかって全体的に振りかける

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 9

    オーブン200℃で15~17分焼く
    焼けたら、網の上で冷ます

    生のいちぢくを使った焼き菓子
  • 10

    生地が冷めたら、スイートチョコレートを溶かして、スプーンで生地にかけるか、コルネに入れて線描きする
    チョコレートが乾いたらカットする

    生のいちぢくを使った焼き菓子
公開日:2023/9/18 最終更新日:2023/9/18

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