毎年、レシピ本の生のいちじくを使ったタルトやケーキがあまりに美味しそうに見えて挑戦してみるものの、いまいち納得したものができたことがありません・・
今年は「あり」かな?っていうものができたので、覚書用に。
今まで、生いちじくの焼き菓子を作ってみて嫌だな〜って思っていた点は、水分が多いため、生地がびちゃーっとすること、
また、電気オーブンだといくら高温で焼いても、理想の焼き上がりにはならず、中途半端な味になってしまうこと・・でした
今年はここら辺を踏まえて、予め、いちじくをオーブンで焼いて、ある程度水分をとばしてから生地に乗せたり、
生地を薄めにすることで、オーブンの熱を効率よく受けて、水分も飛びやすいようにしてみました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは室温かレンジを使って、指がすっと入る柔らかさにしておく
・アーモンドパウダーを1重のふるいで振るう
・薄力粉をふるう
・オーブン200℃予熱する
イチジクを7~8㎜の輪切りにする
天板に並べて、グラニュー糖(分量外)を全体に振りかけて、オーブン200℃で15分程度焼く
天板のまま冷ましておく
型にベーキングペーパーを敷きこむ
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
キビ糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる
よくときほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる
塩、ラム酒を加えて混ぜる
アーモンドパウダーを加え、ハンドミキサーで混ぜる
薄力粉を加え、ゴムへらでしっかり混ぜ合わせる
生地を3にいれ、ドレッジで平らにならし、2を並べる
キビ糖(分量外)を茶こしをつかって全体的に振りかける
オーブン200℃で15~17分焼く
焼けたら、網の上で冷ます
生地が冷めたら、スイートチョコレートを溶かして、スプーンで生地にかけるか、コルネに入れて線描きする
チョコレートが乾いたらカットする
数量:cotta vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小 300×240×H20㎜
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「生のいちぢくを使った焼き菓子」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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