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卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ

卵・乳・小麦不使用のチョコレートケーキです!
今回はオレンジとバナナを使用していますが
お好みの果物を使用しても♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
735.0kcal 6.6g 49.3g 69.3g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

豆乳クリーム以外の材料は室温にしておく。
オレンジは汁気を切っておく。
シロップの材料を合わせておく。
室温が高い場合は氷水を準備する。

飾り・シロップ・クリーム

  • 1

    汁気を切ったオレンジスライスを
    耐熱容器に並べて600wのレンジで
    4分半~5分加熱し冷ましておきます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 2

    耐熱容器に入れたチョコレートを600wのレンジで
    1分半過熱し混ぜながらよく溶かします。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 3

    豆乳クリームにグラニュー糖を入れ
    ハンドミキサーで5分立て程度まで立てます。
    ※今回はチョコのツブツブ感を楽しめるクリームにしています。
    ツブツブじゃなくて滑らかなチョコクリームが良い場合は
    豆乳クリームを常温にしておき
    温めたチョコレートに大さじ2の豆乳クリームを混ぜた後に
    クリーム全体に混ぜてから7分立てまで立ててください。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 4

    温めたチョコレートを先ほどの豆乳クリームに入れ
    ホイッパーに持ち替えて
    よく全体が混ざるように一気に数回混ぜます。
    (固まりやすいので必ず手持ちのホイッパーで行ってください)
    7分立て程度になったら混ぜるのをやめます。
    出来上がったクリームは下塗り、仕上げ、絞り用に
    都度硬さを調整して使うので室温が高い場合は
    氷水を張ったボウルに入れクリームがだれないようにして下さい。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ

組み立て~下塗り

  • 1

    今回はcottaさんの米粉のスポンジケーキを使用します。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 2

    スポンジを底の方から2.5cmの厚さに
    3枚カットしておきます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 3

    回転台の上にスポンジを1枚置き
    シロップをさっとしみこませます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 4

    間に挟むクリーム、下塗りは8分立てを使用します。
    クリームを適量ボウルにとり
    ホイッパーで8分立ての固さに調整し
    スポンジ全体に塗り広げ
    5mm程度の厚さにスライスしたバナナを敷き詰めます。
    バナナの上に再度クリームを適量のせ塗り広げます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 5

    2枚目のスポンジを置き
    シロップを打ち、上記と同様の作業をします。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 6

    3枚目のスポンジをのせシロップを打ったら
    クリームを全体に薄く伸ばし下塗りをします。
    室温が高い場合は、この時点で一度
    冷蔵庫に30分ほど入れるなどして土台を安定させます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ

ナッペ~飾り付け

  • 1

    仕上げのナッペは7分立てのクリームを使います。
    頭頂部にたっぷりのクリームをのせた後
    全体に塗り広げるようにしながら回転台を回し
    側面にクリームを落とすように上面を均していきます。
    側面に広げる時にクリームが足りない場合は
    クリームを足しつつ側面にもクリームを塗ります。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 2

    あまり触りすぎるとクリームが固くなるので
    極力手早く表面をきれいにします。
    最後にフチにはみ出たクリームをパレットナイフを平らに保ちながら
    ケーキ上面の中心に向かって均すようにして
    ケーキの角を作ってください。
    その際、パレットナイフに付いたクリームは
    都度、取り除き作業します。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 3

    残ったクリームは9分立て程度の絞り出せる固さにし
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れ使用するまで
    冷蔵庫に入れておきます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 4

    チョコソースを作ります。
    チョコレートを耐熱容器に入れ
    600wのレンジで1分加熱し混ぜながら溶かします。
    米油を入れ再度混ぜたら小さめの絞り袋やコロネに入れます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 5

    チョコソースを淵に垂らすようにしながら
    絞っていきます。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 6

    チョコはすぐ固まってくるので
    そうしたら中央にクリームを絞ります。

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
  • 7

    作っておいたオレンジスライス
    使用したチョコのタブレット
    お好みでハーブなどを飾り
    最後にバースデートッパーを刺したら完成です!

    卵・乳・小麦不使用のチョコレートバースデーケーキ
公開日:2023/12/1 最終更新日:2023/12/1

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