ふわふわしっとりのプレーンの米粉シフォンを、豆乳クリーム「ほいっぷくれーる」でデコレーション。
プレゼントサンタさんやクリスマスピックで可愛らしく。
クリスマスに是非お楽しみください。
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
323.0kcal | 4.5g | 22.9g | 23.8g | 23.7g | 0.5g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄・きび砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
湯・油を合わせて混ぜ、卵黄のボウルに少しずつ加え混ぜる。
クリーム状にもったりするまで混ぜ合わせ、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量・塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ある程度泡立てたら、残りのきび砂糖も2回に分けて加え、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
※最初は中速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げます。
最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。
1の生地に2のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。
残りのメレンゲも2回に分けて加え、最後はゴムベラで手早く混ぜる。
シフォン型に生地を流し入れる。
竹串などをクルクル回して、空気抜きをする。
170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。
※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。
焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、逆さにして瓶などにさして、冷ましておく。
※シフォン生地が乾燥しないように、冷めたら保存袋などに入れて、乾燥防止してください。
しっかりと冷ましたら、シフォンナイフなどで型から外す。
ほいっぷくれーるにきび砂糖を加えて泡立てる。
シフォンを型から外し、回転台の上に逆さにおいてクリームを全体に塗る。
上にお好みの形にクリームを絞る。
※フルーツをのせるところは小さめに、サンタさんをのせるところは大きめに絞っています。
盛り付け皿にナイフなどを下に差し込んで移動させ、プレゼントサンタさんとフルーツをのせ、クリスマスピックをさす。
数量:17cmシフォン型 1台分
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「グルテンフリー 米粉のクリスマスシフォン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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