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デコレーションシフォン

レコルト フードプロセッサー コンボを使用してふわふわしっとりのシフォンケーキを作りました^ ^

フードプロセッサーコンボで生地の攪拌を行うことで、混ぜ具合が毎回変わりにくくなり、再現性が高いレシピになっています♪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・フライパンに、45℃の湯せんの湯を用意しておきます。
・上白糖B・乾燥卵白・トレハロースは、小さな泡立て器でよく混ぜておきます。
・耐熱容器に卵白・トリモリンを加えて冷凍庫に入れて、5℃ほどに温度を下げておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・シフォン型の中心の筒の部分に、クッキングシートを巻いておきます。

シフォンケーキ部分

  • 1

    平らな場所にレコルト フードプロセッサー コンボのすべり止めマットを置き、付属のステンレスボウルを置きます。
    ブレードのシャフトを持ちシャフトピンに差し込み、薄力粉・ベーキングパウダーを入れてボウルカバーをはめます。
    本体をボウルカバーにセットしたら、プッシュボタンを30秒間ほど押します。
    粉はいったん取り出しておきます。
    ※この工程を行うので粉類は振るう必要はありません。
    ※必ずパーツを取り付けてから材料を入れてください!

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  • 2

    耐熱ボウルに卵黄・上白糖Aを加えて泡立て器でよく混ぜながら湯せんに当てて35℃まで熱をつけます。
    粉を取り出して空になった【1】のステンレスボウルに加えて、1分間ほど撹拌し、また耐熱ボウルに戻します。
    空いた湯せんには、それぞれ別の耐熱ボウルに入れた太白ごま油と温水を、35℃ほどに温めておきます。
    ※絶対に40℃以上にならないようにお気をつけください。

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  • 3

    【2】に湯せんで温めておいた太白ごま油→温水の順に加えて、その都度泡立て器で合わさるまでグルグル混ぜます。
    合わさったらすぐに混ぜるのをやめます。

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  • 4

    【1】の振るっておいた粉類を加えて、ボウル側面の12時の方向にゴムベラを沿わせて6時の方向まで払うようにし、同時に反対の手でボウルを左回りに90度回転させます。
    さらに、ゴムベラを6時の位置からボウルの真ん中まで移動させて、底からすくうように返します。

    この動きを素早く繰り返して、気泡を極力潰さないように混ぜ合わせます。
    32~33回程度で、混ぜきりましょう。

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  • 5

    冷凍庫に入れて5℃ほどに温度を下げておいた卵白とトリモリンをレコルト フードプロセッサー コンボ付属のステンレスボウルに入れます。
    さらにレモン汁を加えて30秒間ほどプッシュし、乾燥卵白・トレハロースを混ぜておいた上白糖Bを少量ずつ加えてその都度撹拌し、全部で合計2分半撹拌します。

    泡立て器などですくうとツノが立ち、先端が1~2mmほどゆっくりと折れ曲がるくらいのしっかりとしたメレンゲが目安です。
    ただし、ボソボソになりすくった泡立て器がズボッと抜けてしまうくらい強いメレンゲだと、後で卵黄生地と合わせたときに分離を起こしてしまうので注意しましょう。
    あくまでもツヤのあるしなやかなメレンゲの状態です。

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  • 6

    【4】の卵黄生地に【5】のメレンゲの1/3を泡立て器で加えて、底からすくうように混ぜます。
    このときは泡が多少消えてもよいので、しっかり混ぜ合わせます。

    合わさったら、その生地をメレンゲのボウルに戻します。
    ゴムベラでJの字を書くように切り混ぜながら、反対の手でボウルを回し全体を合わせます。
    ツヤがあり、ふんわりとした状態が目安です。

    デコレーションシフォン
  • 7

    型に隙間ができないように低めの位置から生地を入れます。
    入れ終わったら箸でくるくると円を描くように1周し、生地を外側、内側の側面に擦り付けます。
    生地の上面に放射状に箸で線を引いておきます。

    180℃に予熱したオーブンで32分間ほど焼成します。
    焼けたら10cmほどの高さからストンと落とし、すぐに写真のように瓶に真ん中の部分を挿して逆さまの状態で冷まします。

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  • 8

    生地が完全に冷めたら取り外します。
    まず生地の側面を1周手で押しながら外していき、型から抜き出し、真ん中の部分も上から手で押して小さなシフォンナイフで1周します。
    底面はパレットナイフで1周して外します。

    写真くらい押してしまっても、後で膨らみは戻るので大丈夫です!
    お花割れの膨らんだ部分は、デコレーションする場合はカットして味見用にします♪

    デコレーションシフォン

デコレーション部分

  • 1

    フードプロセッサーコンボのクリアボウルに泡立てパーツを取り付け、よく冷やした生クリームを入れます。
    グラニュー糖大さじ1を加えて、30秒間ほど様子を見ながらプッシュします。

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  • 2

    クリームを垂らすようにスプーンで少しずつすくって、上面から側面に垂らします。

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  • 3

    お好きなフルーツやミントなどを飾ったら出来上がり!

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  • 4

    焼きっぱなしでもかわいいですし、写真のように全面にクリームを塗ってデコレーションしても◎
    いろいろアレンジして楽しんでくださいね♪

    デコレーションシフォン
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

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