米粉のドーナツは焼きドーナツが多い中、米粉の揚げドーナツのレシピを考えました。
サイリウムも不使用で、粉類はふるわなくてよし、混ぜ過ぎも心配もせず、気軽に作れます☆
※米粉は品種、湿度などで水分量が異なりますので、微調整しながら作ってください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは溶かしておく
・キッチンペーパーを9cm×9cmに切っておく(5枚)
・工程の※の注意点を守って下さい
ボールに、米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れ泡立て器で混ぜる。
別のボウルに、豆腐と卵を入れてよく混ぜる。
※豆腐は5g少な目から始め、後から調整する方が失敗がないです。
粉類のボウルに、豆腐・卵を入れよく混ぜる。ゴムベラで押し付けるように。
溶かしたバターを入れさらに混ぜる。
この時、少し硬いようならよけておいた豆腐を入れ混ぜる。
逆に柔らかすぎたら米粉を少量足す。
5等分にして丸める。
少し平らにし、真ん中は口金で穴を開ける。
米粉は乾燥しやすいので常にラップを掛けておく。
※打ち粉をする場合は最小限に。
粉っぱくなります。
油を160℃に温め揚げていく。
約3分(きつね色になるまで)
※高温で揚げたり、長時間揚げると硬くなるので注意。
ビニール袋にグラニュー糖と粉糖を混ぜておき、揚げ終わったドーナツが少し冷めたら、温かいうちに袋の中に入れてまぶす。
(熱々過ぎると袋が溶けます)
完成です!
翌日食べる時は、レンジで20秒程温めてください。
数量:5個
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「米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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