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ホワイトショコラチーズケーキ

ホワイトチョコレートと卵白を使って、低温湯煎焼きでじっくり仕上げました
クリーミーでトロける食感の真っ白なチーズケーキです
ミルキーなチーズ生地に、甘酸っぱいラズベリーとボトムのサクサク感がアクセント
綺麗なホワイト×赤でクリスマスにもぴったり♡

焼きっぱなしでも可愛いし、いろんなフルーツでアレンジしてもホワイトに映えますょ!

簡単に作れてとっても美味しいので、おもてなしデザートにもぜひ作ってみて下さい♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にくり返し使えるオーブンシートをセットする
15㎝×H9㎝底取れデコ型を使用しています
ホワイトチョコレートをとけやすいように刻む
冷凍ラズベリーは解凍して、ペーパーでしっかり水気を切っておく
湯煎焼き用のお湯を沸かす
オーブンは160度に予熱しておく

ボトム部分

  • 1

    ブレンダー(フードプロセッサー)にクッキーを割り入れ、バターも小さくカットして入れまわす

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 2

    バターがなじんでしっとりしたら取り出し、バターナイフなどで押さえながら、型の底に敷き詰める

    冷蔵庫で寝かせておく

    ホワイトショコラチーズケーキ

チーズ生地

  • 1

    クリームチーズを耐熱容器へ入れ、電子レンジで20秒ずつ様子を見ながら柔らかくする

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 2

    砂糖を加え滑らかになるまで混ぜたら、ヨーグルト、練乳、レモン汁も入れ混ぜ合わせる

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 3

    生クリームを沸騰させ、刻んだホワイトチョコレートとあわせ、混ぜながらよく溶かす

    溶けなければ、湯煎をして完全に溶かす

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 4

    溶けたら②に少しずつ注ぎ入れ混ぜ合わせる

    卵白、コーンスターチも加え混ぜ合わせる

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 5

    卵白を入れたら泡立てないように優しく混ぜること

    滑らかになったら濾し、バニラペーストを混ぜ合わせる

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 6

    冷蔵庫に寝かせておいた型へ、チーズ生地を180gほど注ぎ入れ、水分を切っておいたラズベリーを、端1㎝くらいあけて敷き詰める

    端までラズベリーを敷くと、焼成後に側面からラズベリー果汁が滲み出てしまいます

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 7

    残りの生地をゆっくり注ぎ入れ、バットにお湯を張り湯煎焼きをする

    型にお湯が入らないように、シリコン型を重ねてます(アルミホイルで覆ってもOK)

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 8

    160度予熱150度60分焼成

    オーブンによって調整して下さい
    (途中焼き色がつきそうなら、アルミホイルをかぶせても)

  • 9

    焼成後は型に入れたままゆっくり粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やして寝かせる

    温かいうちは生地が柔らかいので、優しく扱って下さい

    ホワイトショコラチーズケーキ

デコレーション 仕上げ

  • 1

    生クリームに砂糖を加え、絞れるかたさに泡立てる(氷水で冷やしながら)

    冷蔵庫に寝かせておいた生地を型から出す

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 2

    端は丸口金で絞り、真ん中の部分は薄くフラットになるようにする

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 3

    ラズベリーを並べてコポーを中心にふりかければできあがり

    写真はドライラズベリーも飾ってます♪

    ホワイトショコラチーズケーキ
  • 4

    焼きっぱなしはこんな感じで真っ白に仕上がります

    いろんなフルーツでデコレーションしても映えて可愛いですよ♡

    ホワイトショコラチーズケーキ
公開日:2023/10/1 最終更新日:2023/10/1

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