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クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット

クリスマスにぴったりなドーム型の苺のズコット。

乳製品・卵・小麦不使用。
豆乳ホイップと豆乳チーズ、寒天を使ってムースを作ります。

スポンジは市販の米粉スポンジシートを使用するのでカットしてボウルに敷き込むだけ!

プラントベースなので、ヴィーガンの方やアレルギーの方にもおすすめです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
527.0kcal 2.9g 40.8g 39.0g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉スポンジシートの準備

  • 1

    米粉スポンジシートを半分にカットする。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 2

    半分にカットした1枚を3cm幅に切る。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 3

    さらに上下3cmの所で斜めにカット。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 4

    残りも斜めにカットしていく。
    2枚目以降は、最初にカットした生地を上に重ねて切っていくと、毎回定規で計る必要が無く早いです◎

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 5

    15cmボウルに並べていく。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 6

    隙間なくぎっしりと。
    カットした半分の生地だと少し足りないので、残り半分の生地も少し使って埋める。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 7

    蓋になる部分の長さを計る。
    約12cmです。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 8

    12cmサイズのセルクルやお皿など当てて、くり抜く。

    使用するまで乾かないようにラップして置いておく。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット

苺の豆乳チーズムースを作る

  • 1

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを8分立て程度に泡立てておく。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 2

    ストロベリーピューレを湯せんにかけて、40℃程度になるまで温めておく。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 3

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。
    火にかけて、沸騰してきたら弱火にして、1分程度混ぜながらしっかりと煮溶かす。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 4

    火を止め、グラニュー糖、温めておいたストロベリーピューレの順に加えよく混ぜる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 5

    ボウルにマメマージュmouを入れてホイッパーでほぐし、4を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 6

    泡立てておいた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 7

    残りの濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるも全て合わせて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 8

    準備しておいたスポンジの入ったボウルに流し入れる。
    蓋になる生地を入れる高さを考慮して、満杯よりやや少なめに。

    ※ムースは少し余るので、残りは別の容器に入れて味見用にどうぞ。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 9

    蓋になる生地を被せる。
    ラップして冷蔵庫で冷やし固める。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット

苺クリームを作る

  • 1

    ボウルにグラニュー糖とフルーツパウダーイチゴを入れてよく混ぜ合わせる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 2

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを少しづつ加えて、ダマが残らないように混ぜる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 3

    ボウルの底を氷水に当ててハンドミキサーで泡立てる。
    あっという間に固くなるので、泡立て過ぎに注意して下さい。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット

仕上げ

  • 1

    ボウルをひっくり返して型から外し、回転台に乗せる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 2

    苺クリームをパレットで全体に薄く下塗りする。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 3

    本塗りは、生地の肌が見えないように、たっぷりと全体に塗り広げる。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 4

    パレットを縦にして持ち、回転台を回しながら、模様をつける。

    ☆模様をつけるのはお好みでどうぞ。ペタペタとツノを出すようにしても可愛いです。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 5

    残りのクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れて絞る。
    お皿やトレーに移す。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 6

    粉糖を全体に軽く振り、苺やブルーベリー、クリスマスの飾りなどでデコレーションする。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
  • 7

    出来上がり。

    クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:15cmボウル1台分

  • その他

  • 米粉スポンジシート … 1枚
  • 苺 … 10粒程度(大きさによる)
  • ブルーベリー … 5粒程度
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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