ひとつのベースで4種類作る、ババロアです☆
種類は、バニラ・いちご・抹茶・コーヒー。
大人も子どもも楽しめるグラススイーツにしました♪
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
・お湯を沸かしておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
小鍋に牛乳・バニラビーンズペーストを入れ、火にかける。
ふつふつとしたら、火を止める。
卵黄生地に少しずつ加え、その都度混ぜる。
鍋に戻し入れ、少しとろみがついたら、火から外す。
ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かしていく。
ザルで濾して、生地の全体量をはかる。
4つのボウルに、生地を均等に分けていく。
それぞれ、バニラ・いちご・抹茶・コーヒー用。
生クリームを140g、7分立てに泡立てる。
泡立てた生クリームのうち40gを入れ、混ぜ合わせる。
2つのグラスに流し入れ、冷やし固める。
いちごババロアを作る。
グラスにいちごのスライスをこのように貼り付けていく。
生地にいちごピューレを20g入れる。
生クリームを30g入れ、混ぜ合わせる。
グラスにいちご生地をそーっと流し入れ、冷やし固める。
いちごゼリーを作る。
いちごピューレをボウルに入れる。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし、いちごピューレに加えて、よく混ぜ合わせる。
固まったいちごババロアの上に、そーっと流していく。
抹茶ババロアを作っていく。
抹茶パウダーは、茶こしで濾して熱湯を入れ、よく混ぜ合わせておく。
バニラ生地を少しずつ入れ、のばしていく。
生クリーム40gを加え、混ぜ合わせる。
グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーババロアを作っていく。
インスタントコーヒーに熱湯を入れ、よく混ぜて溶かしておく。
ババロア生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
生クリーム30gを加え、混ぜ合わせる。
グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーゼリーを作る。
インスタントコーヒー・グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら熱湯を入れて、溶かす。
ふやかしたゼラチンは、電子レンジで溶かしてコーヒー液に入れ、混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら、固まったコーヒーババロアの上に、そーっと流していく。
生クリーム50gにグラニュー糖5gを加え、8分立てに泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋に入れて、このようにこんもり絞り出す。
クリームの上にサンタのメレンゲドールをのせ、隣りにいちご・ケーキピックを飾る。
いちごはスライスして、このように並べる。
いちごの上に、リトルクリスマスセットをランダムにのせて、セルフィーユを飾る。
生クリーム40gにグラニュー糖5g・抹茶パウダー1.5gを入れ、8分立てに泡立てていく。
バニラ・コーヒーのデコレーションで使って余った白の生クリームと抹茶の生クリームを星口金を付けた絞り袋に半分に分けて、入れていく。
グルグルとこのように絞り出す。
星形のケーキピック・シュガーパール・トッピングスターを飾る。
コーヒーゼリーの上に生クリームをちょんちょんとのせ、その上にトナカイのメレンゲドールをのせる。
ブルーベリー・セルフィーユ を飾ったら、出来上がり。
並べると、こんな感じに仕上がります。
数量:約70ml×8個分
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「クリスマスに!4種のババロア♪」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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