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栗のガトーバスク

サクサクの生地にしっとりカスタードとマロンペースト、ゴロっと栗が入っていて秋冬にぴったりな焼き菓子です。

焼きたてをあったかいうちに食べるのが手作りならではのおすすめですが、冷やして次の日に食べてもとっても美味しい♡

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵を常温にする

生地

  • 1

    バターを常温に戻し柔らかい状態にする。

    栗のガトーバスク
  • 2

    バターをハンドミキサーでほぐす。

    栗のガトーバスク
  • 3

    粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 4

    卵を数回分けて入れ、ラム酒、塩を入れ、混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 5

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 6

    粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 7

    生地を半分にし、ラップに包みラップの上から2cmの厚さの円形に伸ばす。

    栗のガトーバスク
  • 8

    ラップのまま冷蔵庫で半日休ませる。

    栗のガトーバスク

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 2

    少し白っぽくなるくらい混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 4

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで温める。

    栗のガトーバスク
  • 5

    卵黄生地に温めた牛乳を少しずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 6

    鍋に濾しながら入れる。

    栗のガトーバスク
  • 7

    中火~強火でとろみがつくまで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 8

    常に混ぜながら、ツヤが出て粘度が下がってサラサラになるまで加熱する。

    栗のガトーバスク
  • 9

    火を止めバターを加えゴムベラで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 10

    ラップを敷いたバットに移し、空気が入らないようにピッタリラップをして急冷する。

    栗のガトーバスク
  • 11

    使う直前にボウルに移し、滑らかに擦り混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 12

    絞り袋に入れる。

    栗のガトーバスク

マロンペースト

  • 1

    マロンペーストを30℃くらいになるまでラップをしてレンジで温める。

    栗のガトーバスク
  • 2

    ラムを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。

    栗のガトーバスク
  • 3

    絞り袋に入れる。

    栗のガトーバスク

ドリュール

  • 1

    卵黄に牛乳を入れる。

    栗のガトーバスク
  • 2

    よく混ぜる。

    栗のガトーバスク

組み立て

  • 1

    冷やしておいた生地をベーキングペーパーにのせ、ルーラーで1cmの厚さに伸ばす。

    ※15cmのセルクルで抜けるよう円形に伸ばすようにしましょう。

    栗のガトーバスク
  • 2

    もう1つの生地も同様にし、ベーキングペーパーで挟んで挟んでセルクルで抜けるようになるまで冷蔵庫で冷やす。

    栗のガトーバスク
  • 3

    セルクルで生地を抜く。

    栗のガトーバスク
  • 4

    2枚分。

    栗のガトーバスク
  • 5

    余った生地をまとめる。

    栗のガトーバスク
  • 6

    1cmのルーラーで長方形にのばし、カットできるようになるまで冷蔵庫で冷やす。

    栗のガトーバスク
  • 7

    包丁などで2cmの幅でカットする。

    栗のガトーバスク
  • 8

    シルパンの上にセルクルをのせ、オイルスプレーや油を塗る。

    栗のガトーバスク
  • 9

    底に円形の生地、側面に細長い生地をはめ、残った生地を使って角の隙間を埋める。

    栗のガトーバスク
  • 10

    角を埋めた状態。

    栗のガトーバスク
  • 11

    マロンペーストを絞る。

    栗のガトーバスク
  • 12

    カスタードクリームを絞る。

    栗のガトーバスク
  • 13

    側面の生地の表面にドリュールを塗る。

    栗のガトーバスク
  • 14

    トッピングマロンを埋めるように入れる。

    栗のガトーバスク
  • 15

    カスタードクリームをならす。

    栗のガトーバスク
  • 16

    円形の生地を重ね、押さえる。

    栗のガトーバスク
  • 17

    ドリュールを塗って冷蔵庫へ入れ、10分ほど乾かす。

    ※焼き色をしっかりつけたい場合は二度塗りする。

    栗のガトーバスク
  • 18

    フォークを使って格子状に模様を描く。

    栗のガトーバスク
  • 19

    爪楊枝で2~3箇所くらい穴をあける。

    栗のガトーバスク
  • 20

    170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、45~50分ほど焼く。

    栗のガトーバスク
  • 21

    焼き上がりすぐに逆さまにし、型から外す。

    ※外しにくい場合はナイフなどを使いましょう。

    栗のガトーバスク
  • 22

    出来上がり!

    栗のガトーバスク
  • 23

    ナイフでカット。

    栗のガトーバスク
  • 24

    cottaコラム「栗のガトーバスクのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

  • ドリュール

  • 卵黄 … 10g
  • 牛乳 … 5g

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