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米粉で簡単チョコチップミニマフィン

米粉と米油で作るのでとても簡単に作れるミニマフィン。
チップチョコレートと生地の割合が均一になるようにしたいので、生地を型に入れた後チョコを入れています。
卵白が残ってしまった時用に、手軽に作れるよう考えたレシピです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく
マフィン型にグラシンカップをセットする

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 2

    別のボウルに卵白と米油を入れ泡立て器で混ぜる(泡立てないで卵白を切るように混ぜる)

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 3

    ①②を合わせてしっかり混ぜる

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 4

    バニラビーンズペーストを加え混ぜる

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 5

    型に生地を入れチップチョコレートをのせる

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 6

    フォーク等でチョコチップを少し沈める

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 7

    170℃のオーブンで15分焼成

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
  • 8

    ケーキクーラーの上で冷ます。
    粗熱が取れてから爪楊枝を刺すと型から出しやすいです。

    米粉で簡単チョコチップミニマフィン
公開日:2023/10/14 最終更新日:2023/10/14

このレシピの材料

数量:ミニ12個(垂直マフィン型小1台分)

ラッピング用品

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