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くまさんのクリスマスケーキ

チョコレートケーキに、くまさんをのせました。
サンタ帽のピックを飾るだけで、クリスマスケーキに仕上がります。
手も絞ると、かわいいです。


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【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍ラズベリーは、バットにクッキングペーパーを敷いてのせ、冷蔵庫に入れて解凍しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・薄力粉・ココアパウダーは、あわせて2回ふるっておく。

ココアジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
    湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    バターと牛乳を入れたボウルを湯せんにかけておく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 2

    【の】の字が描けるようになったら、低速で1分間混ぜる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 3

    薄力粉・ココアパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、溶かしておいたバターと牛乳に生地の一部を入れ、混ぜる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 5

    4を3のボウルに入れ、ツヤが出るまで混ぜる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 6

    生地を型に流し入れ、ドレッジを使って表面を平らにする。

    170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 7

    焼けたら、生地を15cmくらいの高さから落として、焼き縮みを防止する。

    型から取り出し、端の紙をはがして、ふきんやロール紙をかけて冷ましておく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 8

    生地を裏返し、5号のセルクルで3枚抜く。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 9

    1枚は、半端を合わせて1枚にする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 10

    5号を3枚。
    直径約7cmを1枚。
    直径約5cmを1枚カットする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 11

    すべて1cm厚にスライスする。
    5号サイズにスライスしたものが全部で6枚になります。スライスすると焼き目の上っ面の部分がカットされるぐらいになります。

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チョコレートクリーム

  • 1

    ボウルにチョコレート・牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かす。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 2

    全体を混ぜ、38℃くらいまで冷ます。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 3

    生クリームと混ぜ、300gを別のボウルに入れて、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
    残りは、冷蔵庫に入れておく。

    くまさんのクリスマスケーキ

ナッペ

  • 1

    1枚目のスポンジにクリームを塗る。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 2

    スポンジを重ね、この作業をあと2回繰り返す。土台のスポンジは全部で6枚使います。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 3

    側面を塗り、クラムが出ないようにする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 4

    上面も塗り、これで下塗りの完成。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 5

    冷蔵庫に入れておいた残りのクリームをツノが少し倒れるくらいまで、泡立てる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 6

    ケーキの上に、ゆるめのクリームをのせる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 7

    ケーキ回転台を回しながら、パレットナイフで平らに塗っていく。

    ※外にはみ出るくらいがポイントです。
    外にはみ出たクリームを押すようにして、側面を塗っていきます。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 8

    足りない部分はクリームを足して、側面をきれいにしていく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 9

    上にはみ出たクリームをはらう。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 10

    下の余分なクリームもはらう。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 11

    クマの部分。
    直径7cmと5cmを同じようにクリームでサンドする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 12

    側面のクリームを足していく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 13

    ラップで包んで、ドーム型に整える。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 14

    クリームを塗る。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 15

    OPPシートで平らにする。
    ここで、クマの下塗りまでが完成。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 16

    ゆるいクリームで再度ナッぺをする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 17

    OPPシートで平らにする。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 18

    使用するまで、冷蔵庫に入れておく。

    くまさんのクリスマスケーキ

チョコソースをかける

  • 1

    ボウルにチョコソース用のチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
    太白ごま油を加え、混ぜる。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 2

    26℃くらいまで、冷ます。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 3

    スプーンを使って、ケーキに垂らしていく。

    ※後ろのほうからかけて、かたさがちょうどよいか試すとよいです。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 4

    一周かけた状態。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 5

    クマさんをのせる。
    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 6

    クリアファイルや紙に耳・鼻・目を描く。

    湯せんで溶かしたルセーラホワイト・ミルク・スイートチョコレートをコルネに入れ、OPPシートを敷いたバットなどに絞っていく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 7

    使用するまで、冷凍庫に入れておく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 8

    ほっぺや口も描き足し、フルーツをのせて、丸口金をセットした絞り袋に入れたチョコクリームで手を絞っていく。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 9

    各パーツをケーキにのせ、ピックも飾る。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 10

    バランスを見て、目を飾る。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 11

    フルーツを飾っていく。
    ラズベリーなどは、ナパージュにくぐらせて飾る。

    くまさんのクリスマスケーキ
  • 12

    クマさんのクリスマスケーキの完成です。

    くまさんのクリスマスケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/10/31

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