6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

たらりんケーキのクリスマスデコレーション

ナッペが苦手でもお洒落に仕上げることが出来る、ドリップケーキのレシピです。ナッペが上手くいかなかった部分は、ガナッシュやアーモンドスライスで隠れるので気になりません。クリスマスにぴったりな華やかなデコレーションケーキです。

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
565.0kcal 5.6g 38.9g 50.5g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・スポンジは冷蔵庫で解凍しておく。
・シロップの材料を合わせてひと煮立ちさせておく。
・アーモンドスライスはローストしておく。

ケーキ

  • 1

    スポンジは上部を切り落とし、2枚にカットする。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 2

    ボウルに豆乳ホイップ、きび糖を入れて、ボウルの底面を氷水で冷やしながら軽く角がたつ位までしっかりと泡立てる。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 3

    スポンジ表面にシロップを刷毛で薄く塗り、2の豆乳クリームを表面に塗る。いちごを薄くスライスして均等に並べる(中心は空けておくとカットしやすい)。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 4

    更に上からクリームを塗り、スポンジを重ねる。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 5

    表面にシロップを塗り、クリームを全体に塗る。上面→側面の順にパレットナイフで薄く塗っていく。一度冷蔵庫で30分程休ませる。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 6

    下塗りしたケーキに再度クリームを塗っていく。上面→側面の順に塗っていき、余分なクリームをパレットナイフで削る(後からガナッシュをかけるため、ナッペは綺麗に出来なくても大丈夫です)。
    使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション

豆乳ガナッシュ

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。豆乳ホイップも別のボウルに入れて湯煎で温め、チョコレートに少しずつ加えていく。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 2

    その都度よく混ぜ、固さを調整する。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 3

    スプーンですくってみて、たら~と垂れる程度の固さに仕上げる。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 4

    冷やしておいたケーキにガナッシュをスプーンで垂らしながら1周する。この時、ナッペが綺麗にできなかった部分に多めに垂らすとよい。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション

仕上げ

  • 1

    ボウルに豆乳ホイップ、きび糖を入れて、ボウルの底面を氷水で冷やしながらゆるく角がたつ位まで泡立てる。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 2

    口金をつけた絞り袋に入れて写真のように円状に絞る。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
  • 3

    いちごはヘタを取って縦半分にカットし、積み上げるようにクリームの中にのせていく。
    ケーキの下の方にローストしたアーモンドスライスを張り付ける。
    お好みでクリスマスのピックなどを飾る。

    たらりんケーキのクリスマスデコレーション
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
minoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

minoriさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プラントベース #卵不使用 #乳不使用 #ヴィーガン チョコケーキ #ヴィーガン レシピ #米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たらりんケーキのクリスマスデコレーション」minori