乳製品、卵、小麦を使用せずアレルギーの方にも楽しくケーキを作っていただけるよう簡単に豪華なケーキを作ってみました。豆乳ホイップクリームを使用しているのでバニラペーストを使用し豆乳が苦手な方でも食べていただけるようにしてみました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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573.0kcal | 4.9g | 35.2g | 62.2g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉の冷凍スポンジは前日に冷蔵庫で解凍する
お湯にグラニュー糖とラム酒を加えシロップを作っておきます。
米粉スポンジを6枚にスライスします
フルーツはそれぞれ5mm幅くらいにカットしておきます
コクリームとグラニュー糖、バニラペーストを合わせ、
氷水で冷やしながら泡立てていきます。
しっかり立てて大丈夫です。
スライスしたスポンジにシロップをうちます。
丸口金で写真のように絞っていきます。
そこにフルーツをのせます。
シロップをうったスポンジを上からのせます。
これを繰り返し5段分積み上げます。
できあがったら、最後はデコレーションしていきます。
クリームを絞り、フルーツをのせナパージュをぬり完成です。
数量:5号ホールケーキ
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「ナッペをしないバースデーケーキ」miharu_haru
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