黄色いマロン餡が入った、栗の形の栗あんぱん。
市販のマロン餡をそのまま包むだけで作れます。
ホームベーカリーでパン生地を作っていますが、手ごねでも◎
プチプチとしたけしの実の食感も美味しいです♪
栗のパン特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マロン餡を1個30g×8個計量して丸めておく。
パン生地の全ての材料をHBに入れ、20分捏ねる。
手ごねで作って頂いてももちろんokです◎
ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40分程)。
オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
2倍程の大きさになったら発酵完了。
生地を台に出し、ガス抜きして8等分に分割する(1個約48g)。
ラップか濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
生地を麺棒でやや三角になるように伸ばす。
マロン餡もなんとなく三角になるようにして真ん中に置く。
パン生地でマロン餡を包み込み、とじ目をしっかり閉じる。
ひっくり返して形を整え、天板に並べる。
刷毛で表面に塗り卵用の全卵を塗る。
小さなボウルなどにけしの実を入れ、パンの底部分にだけたっぷりまぶす。
40℃程度の温かい場所で、約1.5倍の大きさになるまで二次発酵(40分程)。
焼成前にけしの実がついていない部分に、もう少しだけ塗り卵を塗る。
200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
出来上がり。
cottaコラム「【簡単・かわいい】栗あんぱんのレシピ」もぜひご覧ください。
マロン餡のおすすめポイントについても熱く語っています♪
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「栗あんぱん」nyonta
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