アレルギーがあっても、やっぱり白いクリスマスケーキが食べられたらよいなぁという想いを込めて作った、卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキです。
米粉で作るスポンジケーキは乾燥が早い為、デコレーションをしたらその日のうちに食べることをお勧めします。
クリスマスケーキレシピ cotta tomorrow特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
卵・乳製品不使用、米粉のスポンジケーキを用意する
小鍋に水と甜菜糖を入れて沸騰させて甜菜糖を溶かす。キルシュを加えて冷ましておく。
準備しておいた卵・乳製品不使用、米粉のスポンジケーキを1㎝の厚さ、3枚にスライスする。
サンドするいちごをカットしておく。
ボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる、甜菜糖、キルシュを入れて、氷水に当てながらホイップする。
スポンジに冷ましておいたシロップを刷毛で叩く。
クリームを塗り、その上にいちごを並べる。
いちごの上にクリームを塗り、パレットナイフで平らにならす。
再びスポンジにシロップを叩き、3の上にのせてクリームを塗り、いちごを並べてクリームを塗り、シロップを叩いたスポンジをのせる。
まずはザっと全体を下塗りする。
その後全体をナッぺする。
余ったクリームを口金をつけた絞り袋に入れてトップに絞る。
いちご、ツリーサンタをのせて、ピックを挿し、アラザンを散らしたら完成です。
数量:15㎝ケーキ1台分
\SNSでシェア/
「卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!