6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

米粉のバナンシフォンケーキ

米粉を使用したふわっふわなバナナのシフォンケーキです。
完熟バナナを使用しているので
お砂糖は少なめでもしっかり甘くて美味しいです♪

卵を使い切りにしたい場合は
商品コード:028066「キユーピー 凍結卵白(製菓用)」を
卵白1個分=35gで使用すると便利です。

米粉のふわふわシフォンケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温にしておく。
※冷凍卵白を使用する場合は解凍しておく。

作り方

  • 1

    生地用のバナナ80gを
    フォークで大きな粒が残らないように
    しっかりと潰します。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 2

    卵黄にきび糖を入れザラつきが無くなるまで混ぜ
    米油を入れたらしっかりと混ぜて乳化させます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 3

    潰したバナナ、水を入れたら
    再度よく混ぜます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 4

    米粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 5

    卵白にグラニュー糖を入れ
    しっかりと角が立つまで混ぜます。
    ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 6

    卵白の1/3量を生地に入れホイッパーで混ぜ生地をゆるくします。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 7

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ
    若干白い塊が残っている状態で残りを入れ
    塊が無くなる様に手早く混ぜます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 8

    高い位置から落とすように型にいれ
    数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 9

    180度に熱したオーブンを
    170度に下げ35分焼成します。
    途中焼き色が付きすぎる様なら
    ホイルなどを被せて調整して下さい。
    焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 10

    しっかりと冷めていたら
    シフォンベラ、手外しなど
    お好みの方法で型から取り出しお皿に移します。

    米粉のバナンシフォンケーキ

生クリーム・チョコソース・仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ
    8分立て程度まで泡立てます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 2

    お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
    使用するまで冷やしておきます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 3

    チョコレートとこめ油を耐熱容器に入れ
    600wのレンジで1分加熱し
    混ぜながら余熱で溶かし絞り袋に入れます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 4

    シフォンのふちにチョコソースを絞っていき
    残ったチョコを上面に絞り出していきます。
    バナナを飾り用に数枚残し
    残りはランダムにカットしてシフォンの穴に入れていきます。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 5

    中心にクリームを絞り出し
    バナナ、お好みでチョコやココアパウダーで
    飾り付けて完成です。

    米粉のバナンシフォンケーキ
  • 6

    残ったクリームは食べる時に
    追いクリームしても♪

    米粉のバナンシフォンケーキ
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/17

このレシピの材料

数量:17cm シフォン型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のバナンシフォンケーキ」みゅまこ