米粉の優しい甘みとホロホロ仕上がる食感を生かしたスコーンです。
そのまま食べてもおいしいですが、ソイレブールをはさんで食べると、より素材のおいしさを感じられます。今回はソイレブールのやわらかい香りや味を生かすため、白あんをはさみました。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ソイレブールは1センチ角に切って、冷凍庫に入れておく。
フードプロセッサーに米粉、アーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、攪拌する。
フードプロセッサーに、1センチ角に切ったソイレブールを入れ、攪拌する。
フードプロセッサーに、溶き卵と豆乳を入れ、攪拌する。
混ぜ終わりの状態
ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
手で3.5センチ×12.5センチ×2センチほどに伸ばす。
表面はまな板など平らなものを押し付けて整える。
端を切り落とす。
4等分に切る。
残った生地は手でまとめる。
切った断面を触らないようにして天板に乗せる。
※切りっぱなしの断面がきれいなひび割れになります。
180℃に予熱したオーブンで22分焼く。
白あんを5等分(1つにつき16g)に分け、平たく延ばす。
ソイレブールを薄く切り、フルールドセルをのせる。
完全に冷めたスコーンを横半分に切って、白あん・ソイレブールをはさむ。
数量:3センチ×3センチ×2センチのスコーン5個(そのうち1個は残り生地をまとめたもの)
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「ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド」*実月*
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