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ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド

米粉の優しい甘みとホロホロ仕上がる食感を生かしたスコーンです。
そのまま食べてもおいしいですが、ソイレブールをはさんで食べると、より素材のおいしさを感じられます。今回はソイレブールのやわらかい香りや味を生かすため、白あんをはさみました。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ソイレブールは1センチ角に切って、冷凍庫に入れておく。

スコーン部分

  • 1

    フードプロセッサーに米粉、アーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 2

    フードプロセッサーに、1センチ角に切ったソイレブールを入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 3

    フードプロセッサーに、溶き卵と豆乳を入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 4

    混ぜ終わりの状態

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 6

    手で3.5センチ×12.5センチ×2センチほどに伸ばす。
    表面はまな板など平らなものを押し付けて整える。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 7

    端を切り落とす。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 8

    4等分に切る。
    残った生地は手でまとめる。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 9

    切った断面を触らないようにして天板に乗せる。

    ※切りっぱなしの断面がきれいなひび割れになります。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで22分焼く。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド

サンドする

  • 1

    白あんを5等分(1つにつき16g)に分け、平たく延ばす。
    ソイレブールを薄く切り、フルールドセルをのせる。
    完全に冷めたスコーンを横半分に切って、白あん・ソイレブールをはさむ。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
公開日:2023/10/17 最終更新日:2023/10/17

このレシピの材料

数量:3センチ×3センチ×2センチのスコーン5個(そのうち1個は残り生地をまとめたもの)

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