5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド

米粉の優しい甘みとホロホロ仕上がる食感を生かしたスコーンです。
そのまま食べてもおいしいですが、ソイレブールをはさんで食べると、より素材のおいしさを感じられます。今回はソイレブールのやわらかい香りや味を生かすため、白あんをはさみました。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ソイレブールは1センチ角に切って、冷凍庫に入れておく。

スコーン部分

  • 1

    フードプロセッサーに米粉、アーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 2

    フードプロセッサーに、1センチ角に切ったソイレブールを入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 3

    フードプロセッサーに、溶き卵と豆乳を入れ、攪拌する。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 4

    混ぜ終わりの状態

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 6

    手で3.5センチ×12.5センチ×2センチほどに伸ばす。
    表面はまな板など平らなものを押し付けて整える。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 7

    端を切り落とす。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 8

    4等分に切る。
    残った生地は手でまとめる。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 9

    切った断面を触らないようにして天板に乗せる。

    ※切りっぱなしの断面がきれいなひび割れになります。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで22分焼く。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド

サンドする

  • 1

    白あんを5等分(1つにつき16g)に分け、平たく延ばす。
    ソイレブールを薄く切り、フルールドセルをのせる。
    完全に冷めたスコーンを横半分に切って、白あん・ソイレブールをはさむ。

    ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド
公開日:2023/10/17 最終更新日:2023/10/17

このレシピの材料

数量:3センチ×3センチ×2センチのスコーン5個(そのうち1個は残り生地をまとめたもの)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*実月*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*実月*さんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンスコーン #フルール #米粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド」*実月*