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混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ

スクエア型でつくるベイクドタイプのスティックチーズケーキです。
食べやすいサイズ感なので、おやつやプレゼントにもぴったり♡

ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻しておく
・バターはラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく
・型にオーブンシートをしいておく
・オーブンは170℃に予熱する

作り方

  • 1

    ポリ袋にクラッカーを入れ、麺棒で粉々に砕く。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 2

    溶かしたバターを加えてよくもみ、スプーンの背で押しながら型全体に敷き詰める。

    *チーズケーキ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておきます。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
    泡だて器に持ち替えてグラニュー糖を加えて混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 4

    卵1個ずつ、生クリーム、バニラビーンズペースト、コーンスターチの順に加えて、そのつどなめらかになるまでしっかりと混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 5

    冷蔵庫から型を出し、生地を流し入れる。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 6

    天板にのせて170℃のオーブンで35~40分焼く。
    型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 7

    オーブンシートを持ち上げて型から取り出し、横半分にカットする。
    縦辺の両端を切り落とし、2cm幅に切る(16等分)。

    *お湯で温めた包丁で切るとキレイに切れます。切るたびに、包丁についた生地はふき取りましょう。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 8

    *マーブル柄アレンジ
    作り方4まで同じように作り、完成した生地を50g別の容器に取り分ける。
    ふるったラズベリーパウダー5gを加えてよく混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 9

    プレーン生地を型に入れたら、ラズベリー生地をスプーンでランダムに落とし、竹串でマーブル模様になるようグルグル動かす。
    通常と同じようにオーブンで焼けば完成。

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 10

    ラズベリーパウダー以外に、ココアパウダーや抹茶などでも同様に作れます。
    お好みのアレンジを楽しんでください♪

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 11

    *ラッピング
    プレゼントにぴったりな缶入りラッピングもラッピングページで紹介してます!

    混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ
  • 12

    cottaコラム「【濃厚】スティックチーズケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    おいしく仕上げるためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/11/10 最終更新日:2024/2/2

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