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米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク

栗の渋皮煮入りのケーキが作りたくて

米粉でカステラ風のふわふわしっとりの焼き菓子が
出来上がりました。

ラム酒が栗の渋皮煮の風味を引き立てます。
ラム酒を入れなくても美味しくいただけます♪

パウンド型で、ボウル1つで気軽に作れる、
グルテンフリー、乳製品不使用の焼き菓子です。

プレゼントにも喜ばれますよ♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

⚫︎パウンド型の底のかたちに合わせて、オーブンシートを敷きます。

⚫︎栗の渋皮煮を4つ割程の大きさに切って、
型の底に並べます。

※側面には、基本何もつけませんが、オーブンシートを敷いていただいても大丈夫です。

下ごしらえ

  • 1

    パウンド型の底にオーブンシートを敷き、
    切った栗の渋皮煮を並べます。

    ※型の側面には何も塗らなくて大丈夫です。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク

カステラ生地

  • 1

    卵を割り入れたボウルを60℃くらいの湯煎にあてます。
    きび砂糖を一度に加えてハンドミキサー低速〜中速で泡だてます。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 2

    卵液が人肌程度に温まったら、
    湯煎から外し、はちみつを加えます。
    ハンドミキサー中速〜高速で泡だてます

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 3

    "の"の字が書けるくらい、もったりと
    泡立ったら、ハンドミキサーを低速(1くらい)にして、ゆっくりと動かしながら、1分ほど泡だてます。

    ※大きな気泡が潰れて、きめ細やかな生地になります。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 4

    ラム酒を加えます。
    泡立て器に変えて、ぐるぐると2、3回大きく回して混ぜます。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 5

    米粉を一度に加えて(ふるいにかけなくて大丈夫です)泡立て器で混ぜます。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 6

    ボウルを回しながら、生地をしたからすくうようにして、粉を馴染ませていきます。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 7

    粉が馴染んだら、米油を加えます。
    (⑥と同じように、ボウルを回し、泡立て器で生地をすくいながら混ぜていきます)
    艶が出て、滑らかな生地になっていればOKです。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 8

    ゴムベラを使って
    パウンド型に生地を流し入れます。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 9

    竹串を、型の半分まで刺して、気泡を潰すように、静かに縦、横に何本か線を書いていきます。
    縦、横に3往復ほど書いたらOKです。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 10

    型を台に2、3回トントンと打ち付け、
    天板に置いて予熱したオーブンに入れます。

    160℃〜170℃(ご家庭のオーブンで調整してください)15分、
    150℃に下げて25〜30分焼成します。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 11

    型を10センチ程上から落として、生地を落ち着かせます。
    竹串を刺して、生焼けの生地が付いてこなければOKです。

    オーブンシートの上に、ひっくり返して
    粗熱をとります。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 12

    粗熱が取れたら、パレットナイフなどを使って型から外し、ラップで覆います。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
  • 13

    すぐにでも美味しく食べられますが、
    1日置くとしっとりして味が馴染み、より美味しくいただけます。

    側面を、薄くスライスして整えたら完成です。

    米粉のカステラ風 栗の渋皮煮入りケーク
公開日:2023/10/14 最終更新日:2024/8/24

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