5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

米粉のグレープフルーツシフォン

米粉で作るグルテンフリーのグレープフルーツシフォン。

グレープフルーツパウダーと100%ジュースを使用しているので、しっかりとグレープフルーツの味わいが感じられます。

爽やかな風味と、ほのかな苦み。
ふわふわで、さっぱりとした味わいのシフォンケーキです。

米粉のふわふわシフォンケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

シフォンケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    さらに米油・100%グレープフルーツジュースも加え、よく混ぜる。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 2

    グレープフルーツパウダー・米粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

    ※米粉はふるわなくても良いのですが、ベーキングパウダーを生地にきちんと分散させたいので、米粉と合わせてふるっています。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 4

    卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 5

    よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 6

    シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
    菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 8

    焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。

    米粉のグレープフルーツシフォン

仕上げ

  • 1

    完全に熱が抜けてから型外し。
    手外し・シフォンナイフ、どちらでもやりやすい方法で外して下さい。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 2

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・グレープフルーツパウダーを入れる。
    底を氷水に当てて、ハンドミキサーでナッペしやすい固さになるまで泡立てる。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 3

    回転台にケーキを置き、パレットナイフでまず全体に薄く下塗りする。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 4

    下塗りが済んだら、本塗り。
    ケーキの肌が見えないように、サイドを丁寧にナッペする。

    上部はデコレーションすると見えなくなるので、サッとならす程度でokです。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 5

    グレープフルーツの皮をナイフで剥き、一房づつ外す。
    一房だと飾る際にやや大きいので、斜めに半分にカット。
    キッチンペーパーの上に置き、水分をしっかり拭き取る。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 6

    赤・白、交互になるようにして並べる。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 7

    残りのクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、グルッと一周絞る。
    仕上げにお好みでミントを飾る。

    米粉のグレープフルーツシフォン
  • 8

    出来上がり。

    米粉のグレープフルーツシフォン
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/17

このレシピの材料

数量:17cm1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #シフォンケーキ #生クリーム #米粉 シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のグレープフルーツシフォン」nyonta