ボウルにどんどん材料を入れて、混ぜて焼くだけの簡単ガトーショコラ。
通常はメレンゲを使うガトーショコラですが、限りなくお手軽に作るメレンゲなしのガトーショコラのレシピです。
オーバル型で焼くと、お店みたいな仕上がりになります♪
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・全卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、天板ごと180℃に予熱しておく。
ラズベリージャムを作る。
小鍋に冷凍ラズベリー・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、中火でとろみがつくまで、加熱する。
煮る前に、鍋ごとスケールで重さをはかってゼロに合わせ、マイナス22g程度で、加熱終了。
火を止めたら、すぐにコルネに移し替える。
※余熱でどんどん水分が蒸発していくので、このくらいで火を止めると、コルネに移し替えたときに28g程度になっています。
チョコを刻んで、ボウルに入れる。
3のボウルに無塩バター・温めた牛乳を入れ、55~60℃程度の湯せんで溶かす。
※このとき、チョコ・牛乳・バターを合わせたものが40~50℃くらいだと、混ぜやすいです。
4のボウルにグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
溶きほぐした全卵も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
混ぜ終わりは、タラタラ~と流れ落ちるくらい。
冬でチョコの温度が下がると混ざりにくいので、その際は湯せんにかけて、温度を上げる。
混ぜ終わったら、絞り袋に入れる。
オイルスプレーをした型に、8の生地をひとつにつき、28g程度ずつ入れていく。
コルネに入れておいたラズベリージャムをお好みの位置に絞り出し、180℃のオーブンで10分間程度、焼成する。
焼けたらガトーショコラを取り出し、オーブンを160℃に下げて、ピスタチオをアルミカップなどに入れ、2分間焼成する。
※粗熱がとれてほんのり温かいうちに、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて、袋の口を少しだけ開けて、冷ましておく。
(完全に冷めるまでケーキクーラーの上で袋にも入れずに冷ますと、パサついてしまうためです)
ジャムの部分に、フリーズドライフランボワーズブリゼ・ピスタチオダイスをくっつける。
溶かしたコーティングチョコをコルネに入れ、デコレーションしたら、完成。
数量:オーバル型1台分
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「オーバル型で小さめガトーショコラ」あいりおー
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