たくさん作った栗の渋皮煮が余ってたので。栗とショコラのマリアージュが楽しめる、簡単焼きっぱなしケーキ。大学生のときに何度も試作して完成させたお気に入りレシピ。米粉でさっくり、だけど濃厚なブラウニーです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵とバターを常温に戻す。
米粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルにスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。
2を1へ加え、泡立て器でよく混ぜる。
ふるった米粉、ココアパウダーを3へ加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
型へ流し、渋皮煮を埋める。切る線に沿って配置すると、断面が美しくなります。180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら切り分け、お好みで泣かない粉砂糖をふる。
数量:15×15cm角型
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「栗の米粉ブラウニー」Akari’s kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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